Студия Турум-бурум

Самые престижные eCommerce награды и рейтинги интернет-магазинов

Самые престижные eCommerce награды и рейтинги интернет-магазинов
1678

В каких конкурсах и премиях стоит принять участие? Влияет ли рейтинг интернет-магазина на его конверсию? Какую еще пользу награды могут принести бизнесу? Список самых популярных e-commerce наград мы собрали в этой статье.

Retail Awards «Выбор Потребителя»

Это ежегодная общепринятая и престижная премия, в которой оценивают ритейлеров Украины и их достижения. Наградой премии является звание Retail Awards «Выбор Потребителя», логотип которого широко используется номинантами и победителями конкурса, чтобы подчеркнуть свое преимущество среди конкурентов.

Главная цель премии — определение лидеров в ecommerce, мотивация интернет-магазинов и брендов улучшать сервис и повышать уровень обслуживания клиентов.

Церемония награждения премии Retail Awards «Выбор Потребителя»
Церемония награждения премии Retail Awards «Выбор Потребителя»

Лидеры определяются путем голосования в онлайн-панели Ukrainian Marketing Group, а также в Facebook и на других онлайн ресурсах.

Результаты и показатели голосования демонстрируют то, как в действительности относятся к бренду. Комплексный рейтинг конкурса состоит из оценки потребителей и экспертов, для отображения реальной картины, так как эксперты не всегда учитывают маркеры пользовательского опыта и потребностей покупателей.

Таким образом каждый участник конкурса получает объективную оценку своего бизнеса и позитивное внимание к бренду, повышение узнаваемости, а победители также получают признание и лояльность потребителей.

Прочитать условия участия в премии можно тут.

RDBAwards

Retail & Development Business Awards одна из самых престижных и общепризнанных ежегодных премий в ecommerce Украины, организаторами которой являются Ассоциация ритейлеров Украины. В конкурсе участвуют украинские интернет-магазины, ТРЦ, бренды, торговые марки.

RDBAwards 2019
RDBAwards 2019

Цель премии — определить лучших и самых успешных ритейлеров и девелоперов страны. Лидеров определяют в 30 номинациях, из которых 15 наград получают ритейлеры из розничной торговли, 7 наград — компании из сферы e-commerce и 8 наград – украинские девелоперы. Лидеры определяются по сумме баллов, набранных в двух голосованиях — участников рынка и экспертного совета.

RDBAwards состоит из 3 частей:

  • «Лучшие ТРЦ» или Shopping Centre Awards;
  • «Лучшие ритейлеры в e-commerce»;
  • «Ритейлер года».

Каждая категория оценивается по нескольким параметрам. Так рейтинг интернет-магазинов составляется на основании 4 критериев, таких как посещаемость сайта и количество отказов, количество уникальных пользователей и подписчиков в социальных сетях, и данные по которым берутся из открытых источников.

Главным преимуществом участия в премии является получение экспертной оценки интернет-магазина от ведущих специалистов в ecommerce, а также сертификат RDBAwards.

Более подробно о премии и о том, как можно принять в ней участие, смотрите тут.

Фавориты Успеха

«Фавориты Успеха» — это открытый рейтинг народных предпочтений, основанный в 2003 году. Особенностью премии является то, что тут никто не подает заявок на участие. В конкурсе участвуют все бренды, торговые марки и интернет-магазины, присутствующие на онлайн рынке Украины. 

Этот рейтинг отражает уровень доверия потребителей и популярность брендов, интернет-магазинов и сервисов на украинском рынке ecommerce. Лидеры рейтинга получают награду и медаль «Фаворит Успеха» с правом использования её образа в своей маркировке, на сайте, и т.д.

Пример использования образа медали «Фаворит Успеха» на сайте интернет-магазина Pampik
Пример использования образа медали «Фаворит Успеха» на сайте интернет-магазина Pampik

Рейтинг составляется посредством опроса 3 групп жюри:

  • Отраслевые эксперты-профессионалы;
  • Успешные предприниматели и публичные люди;
  • Потребители и пользователи, проголосовавшие в онлайн-опросе на официальном сайте.

Победителей определяют в каждой группе:

  • «Фаворит Экспертов»
  • «Фаворит Успешных Людей»
  • «Фаворит Потребителей»

На основе трех оценок составляется общий итоговый рейтинг интернет-магазинов, сервисов и брендов, где и определяются «Абсолютные Фавориты Успеха». 

Украинская Народная Премия

Это всеукраинский проект, который оценивает ритейлеров ecommerce, целью которого является составление рейтинга интернет-магазинов и определение лучших компаний на основе предпочтений потребителей. Главная награда премии — знак отличия, признание и лояльное отношение клиентов.

Проект Украинская Народная Премия
Проект Украинская Народная Премия

Победителей определяют путем проведения онлайн голосования среди украинских потребителей. Оставить свой голос может каждый на сайте проекта, победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов.

Подробнее об условиях участия в конкурсе Украинская Народная Премия, о правилах и методологии исследования можно прочитать тут

Web Awards UA

Национальная интернет премия «WEB AWARDS UA» была создана в 2017 году. Это всеукраинский конкурс, в котором могут принять участие любые сайты и мобильные приложения от украинских разработчиков и веб студий.

Проект «WEB AWARDS UA»
Проект «WEB AWARDS UA»

Несколько месяцев происходит набор конкурсантов, после проводится народное голосование, экспертная проверка и голосование членами жюри — ведущими профессионалами веб и мобильной разработки, а также представителями бизнеса. В этом году в состав членов жюри конкурса вошел Дмитрий Кукуруза, исполнительный директор Турум-бурум. 

По итогу, создается рейтинг и присуждается награда лидерам в 32 номинациях, где интернет-магазины вынесены в отдельную категорию. 

Подробные правила конкурса «WEB AWARDS UA» описаны здесь.

Ukrainian E-Commerce Awards

Это ежегодная независимая премия, основанная в 2013 году. В проекте участвуют все игроки украинского рынка e-commerce.

Лидеров определяют в 4 основных категориях:

  1. «Выбор потребителей»
  2. «Прорыв года»
  3. «Лучший В2В продукт для E-commerce»
  4. и «Человек года в E-commerce»

Церемония награждения Ukrainian E-Commerce Awards 2018
Церемония награждения Ukrainian E-Commerce Awards 2018

Главной целью премии является создание знака отличия, который гарантирует высокое качество товара или услуги, надежность интернет-магазина, безопасность покупки. Рейтинг помогает выделить достижения игроков e-commerce в Украине за последний год.

Для чего нужны награды и рейтинги интернет-магазинов?

Конкурсы и премии ритейлеров — это отличный способ:

  • Увидеть реальную картину того, как пользователи оценивают ваш бизнес;
  • Получить независимую экспертную оценку своего сервиса;
  • Понять, насколько вы конкурентоспособны и на каком вы уровне;
  • Получить дополнительный инфоповод для усиления маркетинга;
  • И в конце-концов повысить конверсию интернет-магазина.

Потому что наличие сертификатов и побед в различных номинациях повышают узнаваемость бренда, лояльность клиентов, привлекает новых пользователей, и все эти факторы в комплексе отражаются на показателе конверсии интернет-магазина.

Сравнивая себя с конкурентами из определенной ниши в ecommerce, можно понять как улучшить свой бизнес. 

Многие клиенты веб студии Турум-бурум принимают участие в таких конкурсах. Intertop, Pampik, Антошка, ТехноЁж, Zlato.ua и многие другие становятся обладателями престижных наград. Это показатель того, что наши клиенты — это компании, которые заботятся о своих пользователях, постоянно развиваются и пытаются сделать взаимодействие с сайтом как можно проще и эффективнее для своих пользователей. Мы гордимся тем, что помогаем им в этом и совместными усилиями развиваем украинский e-commerce.

В любом случае, с наградой или без, всегда стоит следить за потребностями потребителей, улучшать продукт, не стоять на месте и признание само вас найдет. Если вам нужна помощь, команда Турум-бурум всегда готова вам помочь и провести экспертный юзабилити-аудит сайта.




Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.