Студия Турум-бурум

Оптимизация регистрации и авторизации на сайте: практические советы руководителя отдела UX/UI

Оптимизация регистрации и авторизации на сайте: практические советы руководителя отдела UX/UI
235

Как авторизация и регистрация на сайте влияет на основные показатели интернет-магазина? Как мотивировать пользователей создать аккаунт? В этой статье вы найдете практические советы UX/UI эксперта по оформлению и оптимизации процесса, чтобы он был максимально удобный и быстрый для пользователя и приносил доход интернет-магазину.

5 практических советов по оптимизации авторизации на сайте

1. Размещайте вход в личный кабинет в привычном месте

Это и есть UX — опыт использования и взаимодействия с сайтом. Многие привыкли к тому, что кабинет и корзина находятся в правом верхнем углу. Поэтому не нарушайте устоявшиеся паттерны. Постоянные пользователи будут искать вход в систему на привычном месте и, если не найдут его там, то могут растеряться и покинуть сайт, что повлияет на конверсию.

image 432 (8).png
В дизайне интерфейса сайта Zlato.ua соблюдены привычные паттерны размещения элементов входа в личный кабинет

2. Реализуйте авторизацию и регистрацию в одно окно

От 20% до 60% пользователей часто восстанавливают пароли, потому что забывают их. Поэтому стоит использовать одноразовый пароль. Реализуйте авторизацию и регистрацию в одно окно — пользователь вводит свои данные и если он зарегистрирован, то авторизуется, а если нет — то регистрируется. Таким образом вы проявите заботу о клиенте, сделаете процесс проще и безопаснее.

Пример реализации регистрации и авторизации в одно окно на сайте Infoshina
Пример реализации регистрации и авторизации в одно окно на сайте Infoshina

Вот еще несколько решений, которые помогут упростить и ускорить регистрацию и авторизацию на сайте:

  • Если пользователь ошибся, обязательно укажите поле, где допущена ошибка (логин, формат телефона и т.д.).
  • Внедрите функционал для проверки правильности введения данных еще до отправки формы.

Например, на сайте Zlato.ua пользователь может просмотреть пароль для проверки правильно ли он его ввел или нет до того, как нажмет на кнопку «Войти»
Например, на сайте Zlato.ua пользователь может просмотреть пароль для проверки правильно ли он его ввел или нет до того, как нажмет на кнопку «Войти»

  • Проявите заботу о клиенте и добавьте ссылку на форму восстановления пароля, так чтобы можно было быстро его восстановить при необходимости
  • Стоит запоминать пользователя, который авторизовался, чтобы ему не пришлось входить в систему заново, если он случайно закрыл вкладку или окно браузера. В таком случае, чтобы обеспечить безопасность, дополнительно запросите пароль при оформлении заказа и оплате онлайн.

3. Предложите авторизацию по номеру телефона

Все больше пользователей предпочитают авторизацию на сайте по номеру телефона, а не через email. Это дополнительная причина использовать одноразовый пароль для авторизации.

Пример реализации регистрации и авторизации в одно окно по номеру телефона на сайте Pratik
Пример реализации регистрации и авторизации в одно окно по номеру телефона на сайте Pratik

В этом случае на указанный пользователем номер телефона приходит SMS с кодом-паролем для входа в личный кабинет. Это и безопасно, и удобно — пользователь подтверждает вход с телефона и при этом ему не надо ничего запоминать. Также можно использовать различные популярные мессенджеры для отправки кода — выберите тот, который максимально удобен именно вашей целевой аудитории.

Так вы уменьшаете порог вхождения новых и постоянных пользователей, что положительно влияет на основные KPI интернет-магазина.

4. Реализуйте авторизацию через социальные сети

Согласно статистике, для авторизации на сайте 44,8% пользователей используют Google и 53% — Facebook. Такой способ авторизации поможет сократить путь пользователя и максимально упростить процесс регистрации и авторизации.

Пример различных вариантов авторизации на сайте Antoshka

Пример различных вариантов авторизации на сайте Antoshka

Помимо этого, если пользователь воспользовался соцсетью для авторизации или регистрации, то вы получаете доступ к дополнительным данным пользователей, что помогает бизнесу лучше изучить и понять своих клиентов и таким образом улучшить сервис, персонализировать предложение, разработать маркетинговую стратегию и прочее. Также это способ получить реферальный трафик за счет репостов и тем самым увеличить доход интернет-магазина.

Но стоит также учесть некоторые нюансы:

  • Есть вероятность, что клиент забудет какую именно социальную сеть для авторизации он использовал ранее;
  • При удалении аккаунта в социальной сети, пользователь не сможет войти в личный кабинет на вашем сайте.

5. Сохраняйте положение пользователя

Желание или необходимость зарегистрироваться либо авторизоваться могут появиться на любом этапе взаимодействия с сервисом. Поэтому важно вернуть пользователя на тот же шаг, с которого он перешел, сразу после авторизации, чтобы он продолжил свой путь по воронке, иначе он попросту уйдет. 

Авторизация без перехода на отдельную страницу формы (popup, модальное окно, и т.д.) поможет сохранить положение пользователя независимо от того на каком этапе он решил войти в систему и после обновления страницы.

Реализация авторизации без перехода в отдельное окно и с сохранением положения пользователя на сайте ТехноЁж
Реализация авторизации без перехода в отдельное окно и с сохранением положения пользователя на сайте ТехноЁж

9 практических советов по оптимизации регистрации на сайте

1. Не требуйте регистрацию

37% пользователей не станут оформлять заказ и уйдут к конкуренту из-за необходимости регистрации. Поэтому сделайте регистрацию необязательной, предоставив пользователям возможность выбора.

Например, при заказе на сайте 966.ua пользователь может выбрать Быструю покупку или Заполнить подробную форму
Например, при заказе на сайте 966.ua пользователь может выбрать Быструю покупку или Заполнить подробную форму

Также стоит избегать таких формулировок, как «Регистрация» и «Авторизация», замените их на «Войти», «Личный кабинет», «Новый клиент» и т.д.

Пример предложения регистрации на сайте MonAmie
Пример предложения регистрации на сайте MonAmie

2. Покажите преимущества регистрации

Если преимущества регистрации клиентов очевидны для бизнеса, то покупателю может быть непонятно для чего ему это. Организуйте систему лояльности с бонусами, личными скидками и промокодами. Так вы выстроите взаимоотношения с клиентами, повысите LTV пользователя и увеличите доход интернет-магазина, помните, что ARРU лояльных пользователей в 3 раза выше, чем новых.

Сообщите о преимуществах зарегистрированных пользователей, чтобы убедить пользователя заполнить форму:

  • История заказов с возможностью повторить их;
  • Проверка статуса заказа;
  • Сохранение адресов доставки, контактов получателей, способов оплаты и т.д.;
  • Начисление бонусов за покупки, программа лояльности, личная скидка;
  • Сохранение понравившихся товаров в «Избранное»;
  • История просмотров;
  • Участия в закрытых акциях;
  • Получение рассылки со специальными и эксклюзивными предложениями, информацией о распродажах, акциях, скидках на интересующие их товары, и прочее.

Пример формы регистрации на сайте Pampik с демонстрацией преимуществ
Пример формы регистрации на сайте Pampikс демонстрацией преимуществ 

3. Сделайте фоновую регистрацию

Предоставьте пользователям выбор — создать учетную запись или оформить заказ без регистрации. Позвольте пользователю быть гостем и используйте фоновую регистрацию. Дело в том, что даже без регистрации, пользователю необходимо ввести определенные данные для совершения покупки, которых достаточно для создания аккаунта. В таком случае вы можете просто зарегистрировать пользователя без акцентирования внимания на этом и выслать регистрационные данные по email, например.

4. Максимально сократите количество полей в форме регистрации

Не акцентируйте внимание на полях формы регистрации и минимизируйте их количество. Стоит визуально выделить обязательные поля, а лучше запросить остальную информацию о пользователе уже после регистрации. Например, узнайте фамилию в поле «Получатель» при оформлении заказа, так покупатель будет понимать для чего вам нужна данная информация.

image 432 (3).png
Пример реализации регистрации на сайте Zlato.ua

5. Сделайте акцент на эксклюзивности

Для того, чтобы заинтересовать и побудить пользователей открыть учетную запись, предложите им действительно что-то особенное. Например, это может быть членство в закрытом клубе с расширенным функционалом или эксклюзивными предложениями.

image 433.png

Пример реализации сообщества в детском интернет-магазине Антошка

6. Откажитесь от капчи

Согласно исследованию, только 66% пользователей смогут ввести капчу без ошибок с первого раза, при этом после двух неудачных попыток подряд, пользователь просто уйдет. Так даже хорошо реализованная капча приводит к потере клиентов. Поэтому от нее стоит либо отказаться, либо использовать скрытую капчу.

Но в случае, если она необходима, то следует взять во внимание следующие советы:

  • Используйте хорошо различимые и читаемые буквы и символы;
  • Не делайте капчу чувствительной регистру;
  • Не очищайте содержимое полей, если пользователь ошибся при вводе капчи;
  • Запрашивайте введение капчи только один раз за весь сеанс.

7. Сохраняйте внесенные данные при ошибке

Дайте пользователю право на ошибку. Не очищайте поля, если вдруг он ошибся. Не заставляйте его проходить весь путь заново и вводить все данные еще раз, таким образом вы повысите процент выхода. Просто укажите в каком поле была допущена ошибка, чтобы пользователь мог быстро ее исправить.

8. Откажитесь от необходимости активировать аккаунт

Откажитесь от активации аккаунта, чтобы сократить путь пользователя. Предоставьте пользователю доступ к личному кабинету и его функциональности сразу же после регистрации.

9. Пишите понятные заголовки в рассылке

Если пользователь забыл пароль, первое, что он попробует сделать — это найти приветственное письмо со всеми регистрационными данными. Облегчите задачу пользователю, сделав понятную тему письма с указанием названия интернет-магазина и пометкой о чем email. Например: «Регистрационные данные в ...». Используйте название вашего интернет-магазина в поле отправителя.


Слишком сложный и долгий процесс регистрации и авторизации может негативно повлиять на общую эффективность сайта и привести к потере клиентов. Чтобы сделать сервис более клиентоориентированным, вам стоит:

  • Сделать регистрацию необязательной или фоновой;
  • Реализовать регистрацию и авторизацию в одно окно;
  • Внедрить регистрацию по номеру телефона с одноразовым кодом-паролем;
  • Предложить регистрацию и авторизацию через соцсети.





Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.