Студія Турум-бурум

Примеры эффективных призывов к действию, повышающих конверсию сайта

Примеры эффективных призывов к действию, повышающих конверсию сайта
9669

Среди множества переменных, влияющих на коэффициент конверсии, одним из важнейших элементов является призыв к действию (сall to action – CTA).

В ходе одного из исследований был выявлен рост конверсии на впечатляющие 78,5% просто в результате доработки призыва к действию. Так что этот параметр однозначно заслуживает вашего пристального внимания.

Вот самые яркие примеры СТА, которые встречались Эмилю Кристенсену, директору по маркетингу в Sleeknote.  

1. Brazyn Life

Бренд Brazyn Life специализируется на производстве пенных массажных роликов для ускорения процесса восстановления после занятий спортом. Дизайн СТА на сайте достаточно прост, но при этом высоко эффективен и сочетает в себе несколько лучших практик.

Начнем с того, что он контрастен — оранжевая кнопка с белым текстом на светлом фоне. Такой акцент мгновенно притягивает взгляд и фокусирует внимание покупателя на предложении.  

1-A-revolution-1536x751 1.png

Кроме того, на странице нет ничего лишнего. Благодаря свободному пространству и отсутствию отвлекающих факторов создается ощущение прозрачности и ясности.

2-Circle-1536x753 1.png

Это очень существенный фактор, принимая во внимание, что в результате исследований было обнаружено, что сокращение объема ненужной информации вокруг СТА может увеличить конверсию на 232%.

Кроме того, формулировки должны быть предельно простыми. 

3-Arrow-1536x751 1.png

Хотя в большинстве случаев в призыве к действию используется глагол, название продукта — также эффективный вариант.

Даже при беглом взгляде покупатели сразу понимают, какое действие им нужно предпринять и где они окажутся, нажав кнопку СТА (в данном случае, на странице продукта пенного ролика Morph).

4-price-quantity-1536x751 1.png

2. Zutano

Е-commerce-бренд Zutano продает «пинетки, которые не спадают, оригинальную детскую одежду и аксессуары».

Их призыв к действию соответствует всем требованиям — во-первых, он находится на видном месте и сразу естественным путем привлекает внимание покупателя.

5-Baby-slippers-1536x748 1.png

Кроме того, он очень простой и понятный.

Попав на сайт Zutano, покупатель сразу видит ценностное предложение: «Те самые оригинальные пинетки, которые не спадают», а также изображения продукта и призыв к действию –– «Shop All Booties» («Купить пинетки»).

В течение нескольких секунд покупатель получает представление о том, что конкретно продает этот бренд, почему эта продукция может его заинтересовать, и какое действие ему нужно совершить.

Дизайн — тоже в яблочко. Темно-розовый цвет эффектно контрастирует с белым фоном, а оформление призыва к действию в виде кнопки — идеальное решение, так как представление CTA в форме кнопки может увеличить конверсию на 45%.

Наконец, вокруг СТА достаточно много пустого пространства — страница не загромождена, и призыв к действию выделяется.


6-two-circles-1536x755 1.png

Это один из лучших примеров призыва к действию, готовая формула, которую вы можете использовать для вашего интернет-магазина.

3. Tupelo Honey Maternity

«Одежда для беременных Tupelo Honey Maternity украсит животик любого размера»

Призыв к действию на сайте этого бренда звучит так: «Shop Maternity» («Купить одежду для беременных»).

7-Maternity-Clothes-1536x748 1.png

И вот, почему это работает. Во-первых, данный СТА очень прост и прямолинеен. Покупатель приходит на страницу, видит заголовок и ценностное предложение: «Одежда для беременных. Качественно, стильно, сделано в США», и прямо под ним — призыв к действию «Купить одежду для беременных».

Таким образом, практически без мыслительных затрат, посетитель сайта понимает, что продает бренд, почему это может его заинтересовать, и что нужно делать дальше. И хотя в отличие от двух предыдущих примеров, в данном случае кнопка не выделяется с помощью яркого цвета, она все равно сразу видна и притягивает внимание покупателя.

Кроме того, мне очень нравится минимализм этой страницы. Посмотрите, сколько на ней свободного пространства.

8-Circle-1536x752 1.png

Здесь нет ничего лишнего, что идеально для привлечения внимания покупателя к СТА, да и в целом соответствует общему стилю страницы.
Но есть в этом примере уникальная черта, отличающая его от многих других.

Здесь использована направляющая подсказка — взгляд девушки устремлен на ее живот, а затем как будто дальше, на СТА. Видите?

9-Arrow-1536x750 1.png

«Визуальные подсказки — это своего рода сигналы, которые может подсознательно считывать ваш мозг».

Хотя этот психологический прием достаточно тонкий и «работает на подсознательном уровне», он помогает привлечь внимание покупателя к самым важным элементам страницы (в данном случае, к призыву к действию).

Возможно, вы тоже захотите поэкспериментировать с направляющими подсказками.

4. Smiling Tree Toys

Компания Smiling Tree Toys занимается производством игрушек из натурального дерева для младенцев и детей в возрасте от 1 до 3 лет и вкладывает значительные средства в экологическую стабильность, высаживая дерево за каждую проданную единицу товара. 

На главной странице Smiling Tree Toys  представлены несколько продуктов, но основной акцент сейчас делается на именные пазлы.

Поэтому этот призыв к действию размещен прямо в центре.

10-Smiling-Tree-1536x754 1.png

Первое, что видит покупатель, попав на страницу — это заголовок «Name Puzzles» («Именные пазлы») и изображение продукта на его фоне. И прямо под ним — СТА «Create my name puzzle» («Создать свой именной пазл»).

Этот призыв предельно конкретен и не требует никакого осмысления, так что полдела уже сделано.  Цвет тоже подобран прекрасно — зеленый выделяется на бледном фоне и привлекает внимание.

На странице достаточно много свободного пространства для того, чтобы покупатели не отвлекались от других элементов страницы.

11-Circle--1536x751 1.png

Кнопка СТА адекватного размера — параметр, который может показаться простым, но часто упускается из внимания.

Как объясняет Роджер Мэфтин, The Manifest, «Кнопка СТА должна быть заметной, но не чрезмерно большой. Она должна быть видимой, чтобы покупателям не приходилось ее искать, но при этом не безвкусно броской.» 

В общем, этот СТА делает все для того, чтобы направить покупателей на необходимую страницу, делая этот путь максимально гладким.

5. Rumpl

Rumpl занимается продажей высококачественных одеял, изготовленных «по новейшим технологиям из современных материалов».

Идентичность их бренда абсолютно четко обозначена, их основные ценности — жажда приключений, простота и ответственность — это именно то, за что их так любят. А данный конкретный СТА разработан специально для того, чтобы транслировать эти ценности покупателям.

12-Rumpl-1536x755 1.png

Домашняя страница Rumpl содержит несколько призывов к действию, большинство из которых указывают на их актуальные продукты. 

Однако там также присутствует несколько СТА, которые помогают покупателям больше узнать о них как о бренде и о том, что отличает Rumpl от их конкурентов. 

Этот СТА супернадежный, в первую очередь потому, что он сразу выделяется. Покупатели не могут не заметить голубой цвет на белом фоне, их взгляд волей-неволей фиксируется на нем.

Простой, прямолинейный текст «Read our mission» («Читать нашу миссию») лаконично сообщает покупателям, какие действия они должны предпринять и что они увидят, нажав на кнопку. 

Заголовок и подзаголовок дают понять, что продукты Rumpl — это нечто особенное, а СТА направляет покупателей на страницу, где они смогут узнать подробности.

И так же, как и в предыдущих примерах, на этой странице достаточно много свободного пространства, благодаря чему она выглядит эстетично и не кажется загроможденной.

13-Circles-Rumpl-1536x753 1.png

Если философия или ценности бренда являются существенной частью стратегии продаж вашей компании, идеальный способ ввести людей в курс дела — перенаправить посетителей на страницу миссии именно таким образом.

6. EATABLE Popcorn

Во всех вышеприведенных примерах призывы к действию были представлены на светлом фоне и, в большинстве своем, темным шрифтом.

Но в данном примере от компании EATABLE Popcorn, производящей «попкорн для гурманов», применяется противоположная стратегия — темный фон и светлый шрифт. Главная страница успешно передает атмосферу люксового бренда и призыв к действию бьет прямо в цель.

14-Eatable--1536x751 1.png

Во-первых, текст предельно прост и лаконичен: «Shop Popcorn Now» («Купить попкорн сейчас») — покупатели сразу понимают, какое действие им нужно совершить, и где именно они окажутся, когда кликнут на этот призыв к действию.

С эстетической точки зрения кнопка СТА немного нестандартна, золотисто-коричневого цвета, что не является нормой. Но в данном случае она хорошо работает и идеально сочетается со стилем бренда EATABLE.

Еще один аспект layout — создание визуальной воронки, по которой взгляд покупателя опускается от заголовка «Попкорн для гурманов» к подзаголовку «Со вкусом вина, крепких напитков, коктейлей. Из НАТУРАЛЬНЫХ ингредиентов», и в результате к СТА.

Текст формирует треугольник (своего рода стрелку), и по мере продвижения по нему покупатели быстро выясняют, что предлагается, почему продукты EATABLE уникальны, и что им делать дальше.

15-Triangle-1536x749 1.png

Наконец, этот СТА хорош тем, что находится в верхней части экрана. Я знаю, что среди экспертов нет однозначного мнения по поводу того, должен ли СТА располагаться в верхней или нижней части экрана. В некоторых случаях, когда продукт требует обстоятельного пояснения, наверное, правильнее поместить его внизу.

Но если ваше предложение прямолинейно, как в случае с EATABLE, как правило, логичнее поместить СТА в верхней части экрана, просто исходя из того, что в этом случае выше вероятность, что его увидят.

«Посетители сайта, которые не прокручивают страницу вниз, чтобы увидеть ваш призыв к действию, не смогут кликнуть на него и конвертироваться в покупателей. Точка.» – пишет Mарк Шенкер, ClearVoice.

Он также ссылается на исследование Nielsen Norman Group, которое показало, что только 20% покупателей прокручивают страницу до нижней части экрана.

16-Clear-vision-1536x698 1.png 

Так зачем же рисковать?

Если вы можете разместить свой призыв к действию в верхней части экрана, где он смотрится естественно, и ваше предложение понятно покупателям, это, как правило, лучшее решение.

7. Bold Body Apparel

Последний пример взят с сайта бренда женской спортивной одежды Bold Body Apparel. Не могу сказать, что они открыли Америку — напротив, их подход достаточно традиционен.

Но он однозначно работает, сочетая в себе лучшие практики по созданию призыва к действию.

17-Bold-Body--1536x748 1.png

Начнем с визуала.

Страница хорошо оформлена: светлый фон и яркие всплески цвета (четыре модели в разноцветных спортивных комплектах), а сразу слева от них — простой, лаконичный заголовок, текст и СТА.

Увидев изображение и текст, покупатель моментально понимает, что происходит, и направляется к предложению. Очень важен удачный заголовок, так как «более 90% посетителей сайта, читающих ваш заголовок, также читают текст СТА.»

Если вам удастся привлечь внимание покупателей с помощью заголовка, скорее всего, они увидят ваш СТА. Кнопка черного цвета контрастирует со светлым фоном.

Что касается свободного пространства, здесь оно в избытке, что помогает продавцу направлять взгляд покупателя туда, куда ему нужно, не создавая сложностей и не нарушая плавность клиентского опыта.

18-Bold-body-circles-1536x746 1.png

И вуаля — мы получаем идеальный рецепт эффективного призыва к действию.

Заключение

СТА — это неотъемлемый элемент, который в значительной степени влияет на общий коэффициент конверсии. Поэтому вы должны сделать все, что в ваших силах для того, чтобы убедиться, что он правильно оформлен, максимально оптимизирован и сочетается с остальными элементами страницы.

Применяйте описанные выше принципы и тестируйте свои решения, пока не добьетесь желаемого результата.

Перевод статьи

Читайте также советы экспертов Турум-бурум о том, как увеличить средний чек интернет-магазина с помощью cross-sale и upsell инструментов и 16 советов по оптимизации навигации на сайте.



Залиште номер і ми передзвонимо
Спасибі!
Ми скоро зв'яжемося з Вами.
Напишіть нам
Виберіть напрямок:
    Спасибі!
    Ми скоро зв'яжемося з Вами.