Студия Турум-бурум

Кейс PhotoTune: Как с помощью UX/UI повысить эффективность IOS-приложения на 40%

Кейс PhotoTune: Как с помощью UX/UI повысить эффективность IOS-приложения на 40%
966

PhotoTune — приложение для редактирования лица и тела на фотографиях под любые запросы пользователя. Ранее оно существовало под другим названием, дизайн IOS-приложения был устаревшим, иконки — непонятны пользователям, преимущества не считывались. 
Для молодежной современной аудитории приложение выглядело непрезентабельно и работало малоэффективно. 

Перед студией Турум-бурум стояла задача продумать новый UX/UI, который бы сделал приложение максимально эффективным. 

PhotoTune — приложение для редактирования лица и тела на фотографиях

Компания Турум-бурум уже имела опыт работы над проектами этой тематики. Например, UX/UI для приложения RetouchMe, которое входит в ТОП-100 App Store приложений в категории Фото и видео, и насчитывает более 15 млн. пользователей. Несмотря на то, что эти проекты похожи, у них масса отличий: разная целевая аудитория, разные объемы, способы оплаты, подходы к работе. Поэтому важно было не только учесть особенности ниши фоторедакторов, но и прочувствовать индивидуальные преимущества PhotoTune, выделить его среди конкурентов. 

Особенности приложения PhotoTune

  1. В отличии от приложений с автоматической ретушью фотографий, по ту сторону интерфейса PhotoTune сидят люди — профессиональные ретушеры. Именно поэтому фотографии выглядят так естественно.
  2. Пользователи могут заказать не только предложенные варианты ретуши, но и любые свои пожелания по изменению фото. За кастомные эффекты выставляется индивидуальная цена.
  3. Пользователь приложения, заказывая фото, может вернуть его до 3 раз обратно на ретушь, если результат его не удовлетворяет.
  4. Скорость обработки фото — одно из главных преимуществ, которое ранее не было понятно пользователям. Сколько минут будет обрабатываться фото, видно в реальном времени, и в среднем ретушь фото занимает от 7 до 15 минут. 

Ключевые UX/UI решения для PhotoTune

Команда Турум-бурум полностью перепроектировала навигацию и логику работы экранов. Была создана новая современная стилистика, продумана каждая деталь от основных месседжей до подсказок в интерфейсе. PhotoTune создавалось как нативное приложение под IOS, поэтому основные элементы сделали выпадающими снизу.

1) Акцент на основных преимуществах

  • Естественная обработка фото профессиональным ретушером
  • Быстрота ретуши
  • Возможность протестировать качество ретуши бесплатно

2.png

Каждое из преимуществ — это своего рода онбординг и знакомство с приложением, поэтому они вынесены на отдельные экраны и это первое, что видит пользователь, когда открывает приложение.

2) Варианты ретуши в виде иконок

После того, как пользователь выбирает фото для ретуши из своей галереи, он видит вкладки “Лицо”, “Тело” и “Другое” и может выбрать одну или несколько из предложенных вариантов ретуши, которые визуализированы в виде иконок.

Как с помощью UX/UI повысить эффективность IOS-приложения на 40%

В новом дизайне IOS-приложения для каждой из 50 услуг ретуши продумали иконку, чтобы пользователь мог максимально быстро сориентироваться, что ему нужно. Возле каждой иконки написана стоимость услуги в монетах. Например, сделать меньше нос на фото стоит 3 монеты, при этом 10 монет можно приобрести всего за $0.99.

Кроме этого, кастомная ретушь позволяет пользователю высказать собственные пожелания к редактированию фото, потому что исполнять их будет не автоматический сервис, а профессиональный ретушер.

3) Удобная система оплаты монетами

Система оплаты в монетах была сделана максимально удобной для пользователя, чтобы он мог в любое время быстро пополнить счет, не закрывая экран с выбранной услугой.

Как с помощью UX/UI повысить эффективность IOS-приложения на 40%

Пользователь проходит простую авторизацию через телефон и за секунды пополняет счет через Apple Pay. Далее ему остается всего лишь нажать на кнопку «Отправить», — и заказ оформлен.

4) Отслеживание времени готовности заказа

После того, когда пользователь отправил заказ, он может в реальном времени наблюдать за скоростью его исполнения. 

Скорость и четкие время готовности заказа — главные преимущества, которые теперь отчетливо прослеживаются в новом интерфейсе.

Для того, чтобы скрасить время ожидания, для пользователя придумали выводить на экран анимацию с исчезающим на глазах бубликом.

Скорость и четкие время готовности заказа — главные преимущества, которые теперь отчетливо прослеживаются в новом интерфейсе.

5) Результат ретуши и оценка

Пользователь всегда может просмотреть, какие услуги он заказывал, что сколько стоило и оценить работу ретушера и приложения.

Все обработанные фото хранятся не больше 3 месяцев, о чем пользователя предупреждают в интерфейсе и напоминают скачать фото на телефон.

Все обработанные фото хранятся не больше 3 месяцев, о чем пользователя предупреждают в интерфейсе и напоминают скачать фото на телефон.

phototune

Мы также проработали систему отзывов, где при оценке 3 звезды и менее пользователь может оставить свой комментарий.

6) Удобный личный профиль

В профиле пользователя хранится вся необходимая информация:

  • количество монет на счету
  • поддержка
  • включение уведомления о готовности ретуши и т.д.

Мы создали профиль простым и лаконичным, не перегружая интерфейс лишней информацией.

Результаты редизайна PhotoTune

Дизайн IOS-приложения PhotoTune выкатили как вторую версию, оставляя в App Store прежнее приложение. Но разница в их работе стала настолько существенной, что в скором времени необходимость в старой версии отпала. 

В результате редизайна эффективность работы приложения выросла на 40%.

Если вас заинтересовал данный кейс, вы можете ознакомиться с полной дизайн версией на нашем Behance.



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.