Студия Турум-бурум

Как привлечь внимание клиентов к услуге бесплатной доставки в дизайне интерфейса

Как привлечь внимание клиентов к услуге бесплатной доставки в дизайне интерфейса
3081

11 примеров, как мировые ритейлеры демонстрируют утп своего интернет-магазина. Какие факторы являются наиболее значимым при выборе доставки онлайн-покупок? Как акцентировать внимание пользователей в дизайне интерфейса на условиях доставки интернет-магазина?

А также комментарии нашего руководителя UX/UI отдела, Дениса Студенникова, какие из приемов применимы и эффективны на украинском рынке, а какие вряд ли принесут ощутимый результат.

Что важнее для пользователей: скорость или стоимость доставки?

Согласно исследованиям британского сервис-провайдера Huboo, всего 14% покупателей ожидают получить товар в течение 48 часов с момента оформления заказа –– такой уровень скорости обычно имеет значение только в случаях, когда продукт необходим срочно. 

То есть, большинство покупателей не против подождать два-три дня, если при этом им не нужно оплачивать стоимость доставки. Исследования платформы Shopify от июня 2020 года подтверждают важность бесплатной доставки –– 62% потребителей утверждают, что именно этот фактор является определяющим при осуществлении покупки. Всего 32% потребителей отмечают, что предпочли бы более быструю доставку, но платную доставку.

Как акцентировать внимание пользователей на утп сайта - бесплатной доставке 

Давайте рассмотрим примеры, как зарубежные компании транслируют ценность своего онлайн предложения и отвечают на главный вопрос потребителя: «Почему я должен купить именно у вас, чем вы лучше других?». И узнаем мнение Дениса Студенникова, руководителя UX/UI отдела Турум-бурум, об актуальности используемых приемов для украинского рынка.

 

1. Target

На главной странице интернет-магазина Target размещен блок с яркими кастомными иллюстрациями, который информирует пользователя об актуальной в последнее время услуге –– бесконтактной доставке. При чем компания предлагает 2 варианты: 

  • загрузить покупки в багажник вашей машины в указанной локации; 
  • доставку на дом в тот же день. 

Хотя второй вариант платный, продавец умело завлекает покупателей, делая акцент на бесплатной пробной доставке. А также подчеркивает, что опция, в которой вы приезжаете за товаром сами и его загружают вам в машину, всегда бесплатная.

Изображение: Target

Изображение: Target

Визуальная реализация очень классная. Такие акценты хорошо привлекают внимание и выделяют важные УТП. Жаль, что у нас нет такого сервиса по загрузке покупок в багажник :)

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

2. Casper

Интернет-магазин Casper использует pop-up на стартовой странице, чтобы проинформировать покупателей о политике бесплатной доставки вне зависимости от размера товара, а также сообщить, что она является бесконтактной.

Изображение: Casper

Изображение: Casper
  

Это хороший вариант для зарубежного рынка, т.к. они очень щепетильно относятся к описанию условий, нюансов и юр.стороне вопроса. Такой поп-ап ясно доносит условия и сокращает количество претензий. В наших реалиях можно обойтись информированием об этом в надшапочном баннере.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников


Pratik.png
Изображение: Pratik

3. Tiffany

Еще один вариант акцентировать внимание пользователей на преимуществах компании –– email-маркетинг. Так, в преддверии Дня Матери, компания Tiffany решила поощрить пользователей к осуществлению покупки с помощью персонализированных электронных писем, в которых прямо в теме письма напоминает о грядущем празднике и сообщает о бонусе для своих покупателей –– «бесплатной доставке в подарок». 

Обращение по имени к каждому пользователю придает оттенок большей эксклюзивности и услуга бесплатной доставки из обычного блага превращается в персональный подарок.

Изображение: Tiffany

Изображение: Tiffany

На нашем рынке этим уже никого не удивишь. Сейчас гибкие инструменты e-mail маркетинга позволяют давать больше персонализации, чем просто по имени. Более того это сейчас must-have. Что касается бесплатной доставки — для сегмента дорогих ювелирных украшений лучше работают персональные скидки, нежели бесплатная доставка, т.к. она составляет меньше 1% от стоимости товара.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

4. AO

Уникальное онлайн предложение интернет-магазина АО представлено непосредственно в шапке сайта. Оно заключается как в опции бесплатного возврата продукции, так и услуге доставки на следующий день, которая обычно стоит около £10. При этом АО также всегда предлагают бесплатную доставку, но удобство и скорость находятся в приоритете.

Размещение условий доставки отдельной строкой в header ––  эффективный способ информирования пользователей.

Изображение: AO

Изображение: AO

Согласен. Как уже упоминал ранее, информация в надшапочнике –– must have в наших реалиях и рынке для fashion/beauty тематики. 

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

5. Sweaty Betty

В отличие от большинства ритейлеров, предлагающих одну или две опции доставки, интернет-магазин Sweaty Betty предоставляет возможность выбора из трех вариантов доставки и получения товаров. Это проявление заботы о пользователях, что ведет к повышению уровня их лояльности к компании.

Изображение: SweatyBetty.com
Изображение: SweatyBetty.com

Да, у нас это уже стандарт: Новая Почта, Justin, Укр.почта. У каждого есть свое уникальное преимущество. Такой выбор сильно расширяет географию доставки и получения товара.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

6. Superdry

Интернет-магазин Superdry предлагает разные варианты доставки на странице товара, чтобы покупателям не приходилось искать эту информацию на других страницах или ждать ее до чекаута. 

Информация подана в выезжающей боковой панели, где компания предлагает пять разных опций, две из которых бесплатные.

Изображение: Superdry

Изображение: Superdry

На нашем рынке лучше сразу выводить тезисную информацию в рамках карточки товара. А при нажатии в поп-апе –– детали.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

7. Oasis

Для поощрения своих подписчиков компания Oasis использует элемент неожиданности и периодически предлагает бесплатную доставку любой покупки в течение одного дня в своих рассылках. В сочетании с акционной скидкой 25% на всю продукцию это действительно привлекательное предложение.

Oazis.png
Изображение: Oasis

Да, любое влияние на цену стимулирует спрос. У нас так сделано на Juliette, где на первую покупку дается скидка 10%.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников


8. Vans

Компания Vans также активно использует email-маркетинг, чтобы повторно привлекать своих подписчиков на сайт. В своих рассылках они делают ставку на срочность и гарантии. 
Например, в канун Рождества они проявляют заботу о своих пользователях и предлагают им бесплатную экспресс-доставку.

Изображение: Vans

Изображение: Vans

Т.к. у нас весь eCommerce в большей степени завязан на перевозчиках, влиять на скорость магазины практически не могут. Обычно для обеспечения скорости доставки делают распродажи задолго до праздников, чтобы избежать пиковой нагрузки в один день.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

9. Walmart

Walmart с помощью яркого баннера на главной странице предлагает своим пользователям вступить в клуб Walmart+. Преимуществом вступления является бесплатная доставка на все заказы. Но членство в клубе является платным. Поэтому компания предлагает бесплатное пробное оформление членства, привлекая таким образом покупателей. Цель  –– обеспечить долгосрочную лояльность клиентов, дав им представление о безлимитной бесплатной доставке.

Изображение: Walmart

Изображение: Walmart

Да, на западе это отличный инструмент. По данным отчета компании, 150 миллионов  пользователей Amazon имеют родписку Prime. В нашем случае первопроходцем является Rozetka. Пока они только обкатывают услугу подписки, но спрос на пакет Premium начинает расти. В эту игру также пытаются играть, например, Glovo. Решение на нашем рынке перспективное, но актуально для товаров с высокой частотой покупки.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

10. Pets at Home

Pets at Home – один из немногих ритейлеров, упоминающих количество дней, которое занимает бесплатная доставка, на главной странице. Это грамотный ход, учитывая, что на доставку может уходить гораздо больше времени, особенно в условиях карантина.

Изображение: Pets at Home 
Изображение: Pets at Home
 

Да, грамотная штука. На нашем рынке актуально писать: отправим сегодня в 17:00 либо будет у вас завтра в 12:00.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников

11. J. Crew

В интернет-магазине J. Crew бесплатная доставка предлагается даже на чекауте. В первом примере – пользователей приглашают «зарегистрироваться, чтобы получить бесплатную доставку», в то время как во втором примере (обведенном в круг) продвигается программа членства J.Crew. В обоих случаях ритейлеру предоставляется возможность собрать ценные данные о потребителях.

Изображение: J. Crew 

Изображение: J. Crew

Хороший ход. Важно это технически верно реализовать во избежании потери уже введенных данных. Это позволяет увеличить кол-во регистраций и дать явную выгоду от аккаунта в магазине.

Руководитель UX/UI отдела, Денис Студенников



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.