Студия Турум-бурум

Как подготовить интернет-магазин к праздничному периоду: Рекомендации практиков

Как подготовить интернет-магазин к праздничному периоду: Рекомендации практиков
2495

Студия Турум-бурум взяла интервью у руководителей отделов разработки и UX/UI, а также представителей интернет-магазинов Intertop и Техно Ëж, чтобы собрать рекомендации по подготовке сайта к праздникам. 

Читайте в этой статье, какие советы дают ведущие специалисты по созданию интернет-магазинов, чтобы избежать «падений» сайта и получить максимум для бизнеса от праздничных распродаж и акций. 

Праздничный период

Люди любят праздники и уже ждут, что бизнес отреагирует на такие события. Поэтому ритейлеры стараются делать активности не только на Новый Год, Рождество, 8 марта, и день рождения бренда, но и на такие праздники как Черная пятница, Киберпонедельник, День Холостяка, Хеллоуин и т.д.

В США в 2020 году объем онлайн-покупок в «Черную пятницу» вырос на 22% по сравнению с прошлым годом и достиг 9 миллиардов долларов. При этом, 52% американских покупателей активно пользовались акциями, которые начинались в начале октября.

По данным статистики, в Украине в 2019 году на время проведения акций с 25 ноября по 2 декабря пришлось 9% от годового объема продаж. А в 2020 году рост продаж в общем составил +320% по сравнению с обычной неделей.

Поэтому вот несколько рекомендаций специалистов Турум-бурум и их партнеров, как заранее подготовить e-commerce бизнес к периоду праздников.

Сайт интернет-магазина

Перед праздничным ажиотажем стоит уделить особое внимание сайту вашего интернет-магазина как с точки зрения юзабилити и украшательств, так и с точки зрения разработки.

Техническая сторона сайта: практические советы СТО компании Турум-бурум Андрея Хорошуна

unnamed (5).png

1. Подумайте о безопасности и защите сайта от DDoS атак.

Безопасность сайта должна быть в приоритете всегда, не только на праздники, но это, как никогда, актуально в праздничный период. Стоит уделить особое внимание защите сайта за 3-4 недели до наступления праздничного периода или проведения акции.

Вот несколько рекомендаций, как обезопасить интернет-магазин в период праздников:

  • Обсудите и обговорите доступность системных администраторов и DevOPs на протяжении всех праздников.

Например, наш клиент Dicentra — цветочный бутик, подвергается атакам каждый год в период с 5 по 8 марта. Поэтому у них есть договоренность, что сисадмины и DevOPs команда в период с 1 по 9 марта доступны в любое время дня и ночи и реагируют на внештатные ситуации в течение 15 минут. Это стоит дополнительных денег, но это служит гарантией, что в случае атаки, сайт быстро вернут в рабочее состояние.

Полностью защититься от DDoS атак и сделать так, чтобы сайт не положили иногда невозможно, но возможно усложнить задачу злоумышленникам. 

Рекомендация: За 1-1,5 месяца обратитесь к системным администраторам и DevOPs, чтобы они провели анализ и проверили состояние серверов. Обсудите их доступность и скорость реагирования на внештатную ситуацию в праздничный период, а также заложите дополнительный бюджет на эти услуги.

  • Используйте дополнительные ресурсы (перейдите на более мощные сервера, купите более дорогой пакет по серверным услугам, и так далее) и убедитесь, что оплачен домен, хостинг, и другие сервисы, которыми вы пользуетесь. 

  • Скрывайте IP адрес сайта и сервера.

IP адреса должны быть скрыты изначально. Мы используем CloudFlare для того, чтобы скрыть IP адреса наших клиентов. Если у вас нет такой защиты IP адреса и он находится в открытом доступе, то стоит безотлагательно подключить CloudFlare или подобный сервис и изменить IP адрес сервера.

2. Займитесь оптимизацией скорости загрузки сайта.

Помимо привычной оптимизации сайта, как сжатие изображений и видео для повышения скорости загрузки сайта, проведите нагрузочное тестирование. Это также стоит делать  заранее — за 1-1,5 месяца. Например, если у вас 100 посетителей в день в обычное время, то стоит проверить работу сайта при нагрузке в 1,500 посетителей.

Учтите, что все проверки стоит делать с таким сроком, чтобы было время внести необходимые изменения и повторно провести тест. Любая новая конфигурация или фича должны быть опробованы как минимум за 2 недели до праздника или проведения акции.

3. Не стоит ничего выкатывать под сам праздник (даже если вы думаете, что это критично).

Все промо акции, маркетинговые механики и любые другие нововведения стоит продумать и испробовать намного заранее до самого праздника. Таким образом вы можете избежать сбоев в работе сайта и толпы недовольных клиентов.

То есть все акции на Новый Год, например, стоит готовить в октябре или даже ранее, но никак не в декабре.

Интерфейс сайта: советы руководителя отдела UX/UI в Турум-бурум Дениса Студенникова

IMG_8194.jpg

Вот несколько рекомендаций от Head of UX/UI department Дениса Студенникова о том, что стоит учитывать в дизайне интернет-магазина при подготовке к праздникам:

1. Максимально используйте основной баннер на главной странице интернет-магазина.

Задача главного баннера — задать нужное настроение, так как это первое, что видит посетитель.

Если это карусель, то важно поддерживать общую и единую стилистику всех составляющих, чтобы при прокрутке они смотрелись максимально органично и целостно.

Используйте один и тот же стиль, шрифты, одинаковое расположение всех элементов, и прочее. Это необходимо, чтобы обеспечить высокий click rate.

техноеж-баннера.gif
Пример главных баннеров на главной страницы интернет-магазина ТехноЁж

parfums баннера.gif
Пример тематических баннеров к Halloween на сайте Parfums

2. Продумайте и заложите маркетинговые механики (скидки, подарок, 1+1=3, бесплатная доставка, и т.д.).

Так будет намного проще и быстрее адаптировать сайт под определенные ситуации и потребности бизнеса. Создайте удобное добавление и редактирование подобных акций и цен на товары, что очень важно при повышенной нагрузке в период распродаж и акций в период праздников.

3. Знайте меру с украшательствами.

Достаточно добавить актуальный надшапочный баннер, тематический основной баннер и баннер в каталоге, поэкспериментировать с цветом кнопок и разместить релевантные лейблы. Лучше отказаться от лишних украшательств, которые могут отвлекать пользователя от совершения целевого действия.

image 285.png

Надшапочный баннер в интернет-магазине Intertop

4. Делайте условия акций и скидок максимально прозрачными и понятными пользователю.

Четко прописывайте условия актуальных акций и доносите их до пользователей. Для этого можно реализовать отдельную страницу и направлять туда посетителей с помощью промо-бара или специального линка.

Не стоит хитрить, делайте реальные скидки, чтобы не потерять клиентов и не испортить репутацию бренда. Если у вас нет возможности предоставить большую скидку, то проявите креативность (делайте маленькие, но приятные подарки, предложите скидку на следующую покупку, добавьте к товарам опцию «Праздничная упаковка», и прочее).

5. Откажитесь от экспериментов и А/Б-тестов на период праздников.

В зависимости от ниши, на пике востребованности вашего товара или услуги стоит отказаться от экспериментов и не добавлять новый функционал, чтобы быть уверенным в корректной работе сайта. Также не стоит проводить А/Б тестирование и опираться на полученные данные в дальнейшей стратегии, так как данные будут все равно искажены.

6. Добавьте альтернативные и дополнительные платежные системы. 

В период праздничного ажиотажа нагрузка возрастает не только на интернет-магазины, но и на платежные системы. Чтобы избежать проблем с оплатами, предложите пользователям альтернативу.

Рекомендации от Intertop и Техно Ёж: как крупному бренду подготовиться к праздникам

Intertop

Мария Павловская, руководитель сектора развития веб-интерфейса компании Intertop, поделилась советами о том, что важно учесть e-commerce бренду перед началом праздничного периода.

unnamed (3).png

Какие праздники и события вы выделяете для проведения маркетинговых активностей?

Мария: «Стараемся делать активности на все праздники, люди любят праздники и, кажется, уже привыкли, что любой бизнес реагирует на все события в обычной жизни. Помимо привычных праздников: Новый год, день рождение бренда, еще делаем активности на Хеллоуин, который, кстати, будет совсем скоро. Безусловно, главное событие — это Черная пятница (ЧП). Но сейчас в Украине также набирает обороты День Холостяка, который проводят после ЧП и который служит как «вторым дыханием» самой масштабной акции всего сезона.»

За какой период до праздника вы начинаете планирование и подготовку?

Мария: «Смотря какого масштаба праздник. Если мы говорим про праздники уровня Хеллоуин — нам достаточно 2-3 дня на подготовку. Если речь идет о Черной Пятнице — задолго ДО. Так как в подготовку входит еще дополнительный заказ товара, который должен успеть приехать от поставщиков к нам на склад. Именно мы, в e-commerce, начинаем подготовку за месяц-полтора.»

Какие каналы коммуникации более эффективны? Какие не эффективны?

Мария: «Мы используем все возможные диджитал каналы для продвижения наших акций. Если говорить о финансовой эффективности, то лидер Viber и SMS-рассылки, реклама в Google. Меньшую экономическую эффективность имеют Email письма и соц.сети (Instagram и Tik Tok). Но важно отметить, что соц.сети эффективны в другом, они отлично работают на узнаваемость бренда.»

Техно Ёж

Юрий Машков, сооснователь Техно Ёж, также поделился своим опытом в подготовке сайта к праздникам.

unnamed (4).png

Какие праздники и события вы выделяете для проведения маркетинговых активностей?

Юрий: «Новый год, Рождество, 14 февраля, 8 марта, Back to school, Halloween, Черная пятница.»

За какой период до праздника вы начинаете планирование и подготовку?

Юрий: «За месяц мы начинаем продумывать концепт и механику активности. Ставим первые задачи по подготовке вижуалов, расписываем каналы коммуникации, категории товаров, которые принимают участие в акции, подбираем сегменты аудиторий. Обычно запускаем акцию сроком на 2 недели.»

Какие диджитал активности вы обычно готовите перед праздниками и что рекомендуете?

Юрий: «Зачастую мы готовим скидки на товары, увеличенный кешбек, подарок к покупке. Лучше всего работают скидки по промо-коду, но мы стараемся снижать количество активностей с таким форматом, чтобы у клиентов не возникало ассоциации с дискаунтером.»

Какие каналы коммуникации более эффективны? Какие не эффективны?

Юрий: «Традиционно мы используем Google Adwords как основной канал генерации трафика и создания знания у клиентов о том, что у нас будет та или иная активность. Дополнительно используем e-mail, как самый конверсионный канал — продумываем рассылки в несколько этапов, подогревая аудиторию. С появлением программы лояльности используем SMS рассылки с информацией о том, что мы предоставляем увеличенный кешбек в период действия акции. Facebook и Instagram для продаж в нашей нише пока не дает желаемого результата. Также развиваем Telegram канал, постепенно наращивая аудиторию, которой сообщаем о наших актуальных акциях.»

И в заключение

Важно при создании интерфейса заложить инструменты, которые позволят быть сайту гибким и легко адаптируемым под различные ситуации и требования бизнеса. Вот основные советы по подготовке интернет-магазина к праздникам любого масштаба:

  1. Подумайте о безопасности, защите и скорости загрузки сайта заранее. Ничего не меняйте кардинально в дни праздников и не проводите А/Б тесты.
  2. Заблаговременно договаривайтесь с сисадминами и DevOPs о возможных дополнительных нагрузках в праздничный период.
  3. Закладывайте маркетинговые механики заранее, лучше еще на этапе проектирования сайта. Не переусердствуйте с элементами дизайна, которые могут отвлекать пользователей и будут выбиваться из общей стилистики бренда.
  4. Заранее продумывайте и планируйте акции согласно перечню праздников и следите за трендами и новыми диджитал-каналами для продвижения.




Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.