Студия Турум-бурум

7 ошибок в работе с UI/UX агентством, которые убивают любой проект

7 ошибок в работе с UI/UX агентством, которые убивают любой проект
1095

Когда процесс работы с агентством не налажен

Процесс работы дизайн-агентства и заказчика можно сравнить с движением встречных автомобилей. Обе стороны должны идти навстречу друг другу, соблюдать правила и избегать ошибок. Только тогда любой проект будет успешным, от разработки мобильного приложения до дизайна интернет-магазина.

Больше 9 лет мы потратили на то, чтобы выстроить правильные бизнес-процессы внутри команды и максимально предотвратить ошибки со своей стороны. Но есть 7 наиболее распространенных ошибок, которые допускают и сами заказчики. О них я и расскажу в этой статье.

1. Неправильная формулировка вопроса о стоимости работ

Эту ошибку повторяют многие компании еще до начала сотрудничества с агентством. Они рассылают сразу в ряд фирм вопрос о стоимости работы над проектом. 
И часто звучит такой вопрос примерно так: “Сколько стоит дизайн магазина, как у Rozetka?” или что-то в этом духе.
В стенах нашего офиса это уже стало крылатым выражением. 


Сколько стоит дизайн магазина

 

Разве можно адекватно ответить на такой вопрос? 

Когда вы приводите в пример сайты уровня Amazon, Ebay или местных лидеров, как Rozetka, спросите себя, обладаете ли вы достаточными бизнес-ресурсами для воплощения такого проекта. Часто клиент видит только вершину айсберга и не осознает того объема работ, который скрыт от глаз. 

На вопрос “Сколько стоит дизайн магазина?” напрашивается лишь один вариант ответа: назвать максимально высокую цену. Когда не понятно, что именно вам нужно, исполнитель перестраховывается и называет стоимость с учетом всех рисков работы с вами. Здесь действует такой принцип:

Чем меньше информации о своем проекте вы донесете UI/UX агентству, тем больше цену вам назовут, и тем меньше она будет обоснована.

 Сколько стоит интернет-магазин

 

Поэтому, на этом этапе важно донести агентству как можно больше информации о своем проекте. И не обязательно оперировать при этом профессиональной лексикой Ui/UX специалистов. Просто расскажите о своем продукте своими словами, спрашивайте и объясняйте.  

Чтобы агентство смогло правильно оценить работу над проектом, главная ваша задача на этом этапе - помочь ему выстроить диалог с вами, а не просто обменяться парой шаблонных реплик. 

Если вам сложно сформулировать свое видение, выбирайте дизайн-агентство с экспертизой в вашей сфере. Такой исполнитель задаст правильные вопросы, выяснит потребности, покажет примеры подобных проектов из практики и сориентирует по их стоимости. Так вы вместе придете к оптимальному решению.

2. Отсутствие внутри компании единого видения своего продукта 

Свое виденье интернет магазина

В нашей практике часто встречаются такого рода ситуации:

В офисе заказчика присутствует 5-7 топ-менеджеров от компании, идет активное обсуждение, что требуется создать. Мы со своей стороны задаем первый вопрос: “Расскажите о вашем продукте”, - и сразу же заводим заказчика в тупик, потому что каждый видит продукт по-своему. СЕО выделяет миссию и ценности компании, менеджер из отдела маркетинга говорит о том, что нужны баннеры, менеджер из отдела логистики просит об автоматизации, как о первоочередной задаче…. 
 
Как можно говорить о синхронизации видения продукта с агентством, если даже внутри самой компании мнения кардинально расходятся. 
 
Чтобы избежать этого, еще перед началом проекта, обсудите внутри компании концепт продукта и приоритеты, выделите главные цели и задачи.

Если на этом этапе возникают трудности, обратитесь к внешней помощи. Дизайн-агентство с опытом за несколько встреч поможет вам понять и сформировать единое видение проекта. 

3. Не налажен процесс работы с агентством внутри компании

Внутренние процессы в компании

Когда стоимость работ согласована и единый концепт найден, главным фактором, который влияет на успех проекта, становится правильно выстроенный процесс работы.
Из опыта могу сказать, что именно дизайн-агентство должно наладить этот процесс, учитывая при этом специфику построения бизнеса клиента.
Вот ряд аспектов, которые нужно согласовать, и где могут возникнуть ошибки:

  • Кто в компании ЛПР (лицо, принимающее решения)

Агентство должно иметь четкое представление, кто со стороны заказчика принимает окончательные решение. Как вариант, это может быть менеджер проекта, который собирает все необходимые данные внутри компании и озвучивает их агентству.

  •  Какая компетенция у тех, кто будет вовлечен в работу над проектом

В течение работы у дизайн-агентства может возникнуть множество вопросов, поэтому оно должно иметь представление, к кому с ними обращаться, т.е. знать специализацию участников команды со стороны заказчика. 

Например, один час живого общения с СТО или директором по маркетингу по техническим вопросам заменяет неделю переписки с менеджером проекта.
Работа пойдет быстрее, если агентство будет вовремя получать ответы не со слов менеджера, а напрямую от того, кто в них компетентен.

  •  Как в компании проходит презентация проекта

Видео - наиболее удобный формат презентации для удаленной команды. Если проект будет обсуждаться в офисе компании, то и подать его лучше наглядно, озвучивая материалы голосом. Если менеджер будет презентовать проект команде, то результаты работ будут подготовлены в такой форме, которая передаст мысли максимально объективно. 

  •  Какие могут быть задержки в работе над проектом со стороны компании

Отпуск ЛПР и других ключевых лиц компании, корпоративные праздники и особенности рабочего времени должны быть озвучены дизайн-студии еще до утверждения этапов сдачи проекта. 

  •  Ограничено ли в компании общение по Skype или других мессенджерах

Использование мессенджеров на рабочих компьютерах в некоторых компаниях запрещено. Чтобы агентство могло адаптироваться под подобные ограничения, такие тонкости нужно озвучить заранее. 

4. Отсутствие вовлеченности в проект

Успех любого проекта, будь то одностраничный сайт или дизайн интернет-магазина, зависит не только от того, насколько агентство уловит его техническую сторону, но и от того, как отразит эмоциональную составляющую. А без активного участия компании в процессе это сделать невозможно. 
 
Вы знаете свой бизнес лучше, чем кто-либо другой, т.к. годами, а может, и десятками лет, ведете его. Студия дизайна погружается в ваш проект всего на несколько недель или месяцев. Поэтому вы должны максимально помочь агентству прочувствовать всю суть вашего продукта и атмосферу компании. 
 
Расскажите историю образования фирмы, о ее основателях и ключевых лицах, традициях, миссии, принципах, - все то, о чем было бы полезно узнать вашим потенциальным клиентам. Чтобы агентство смогло найти и отразить в дизайне вашу уникальность, ему недостаточно информации на странице “О нас”. 
 
Кастомный дизайн как раз и отличается от шаблонного тем, что в нем передается эмоция, а не только красивая графика.  

5. Неверное отношение к процессу создания дизайна

Возможно всего 3 реакции заказчика на первый макет в процессе работы:
  • 100% - отлично вышло.
  • 0% - совсем не нравится.
  • Нужно доработать.

Если компания оценивает первый макет в 0% попадания, то часто не осознает, что это тоже отличный результат. Отличный с точки зрения правильного процесса, т.к. теперь агентство точно понимает, какой вариант дизайна не рассматривать. На следующей презентации макета нулевой результат обычно превращается сразу в близкий к 100%.

Не всегда 100% попадание получается с первого раза, и относиться к этому нужно как к процессу поиска идеального дизайн-концепта, а не как к окончательному результату.

Вот когда действительно стоит задуматься, это если после 3-ей презентации макета вы снова получаете 0% попадания. 

Чтобы такого не возникло, не нужно молчать. Вы можете помочь агентству найти для вас идеальное решение быстрее, если будете говорить о том, что именно вам не нравится и почему. 

В нашей практике была такая история:

Заказчику не понравился макет, но он не мог объяснить, почему. После двух часов общения с ним мы наконец выяснили, что всему виной была персональная антипатия к оттенку серого. Как только изменили цвет в макете, он сразу же был одобрен.
Вам нужно уйти от субъективных суждений “нравится - не нравится” и дать дизайнеру объективный фидбэк. Ведь реальная причина плохого макета кроется глубже неподходящего оттенка кнопки CTA.

6. Включение режима “дизайнер”

Заказчик: 

— Поиграйте пожалуйста шрифтами!

Первый дизайнер: 

— Ариал!

Второй дизайнер:

 — Ага, мне на «Л»... э... Леттер готтик!

Первый дизайнер: 

— Каслон! Тебе на «Н»!

Второй дизайнер:

 — Нью баскервиль!

Заказчик: 

— Спасибо, спасибо! Оставим шрифт как есть....

из сети

Иногда дизайн-агентство может стать инструментом в руках компании. Обычно проявляется это в озвучивании подобных указаний: 

“Давайте кнопки фиолетовым красить.”

“Тут надо тень поставить.”

“Тут на пару пикселей сдвинь.” 

Фразы по типу “Поработайте с формой круга” или “Поиграйтесь со шрифтом” вообще становятся крылатыми в среде Ui/UX специалистов. 
Ошибка здесь заключается в том, что заказчик не проблему выясняет, а пытается сам предложить решение.  

После такого общения агентство и компанию ожидают не лучшие варианты развития событий:

  • Дизайн-студия отказывается  от проекта,   
  • Заказчик “рисует” сам, раздавая указания агентству.

Естественно шансы на успех такого проекта близки к нулю. 

Если макет не по душе, то не нужно придираться и исправлять мелочи, помогите агентству найти причину. Любые взаимоотношения должны строится на уважении и доверии. 
Еще до начала работы над крупным проектом, таким как разработка дизайна интернет-магазина, вы можете поручить агентству что-то мелкое, оплачиваемое тестовое задание. Но в процессе работ без партнерских доверительных отношений ничего не получится.

7. Неподготовленность к презентации со стороны компании

Половина успеха дизайн-проекта зависит именно от его презентации.
Ведь даже идеальный дизайн интернет-магазина может быть похоронен в процессе его сырой презентации. Поэтому, чтобы этой ошибки не допустить со своей стороны, соблюдайте 3 главных принципа:

1. Не ограничивайте дизайн-студию во времени на подготовку презентации. 

Выделить еще пару дней дизайн агентству на подготовку качественных материалов для демонстрации вполне реально, учитывая, что ваш проект потом будет жить многие годы.


2. Возьмите на себя некоторые технические моменты. 

Звук, проектор, мониторы - все, что просит настроить студия, должно работать в день презентации. Агентство должно быть в курсе, где и на каких устройствах будет демонстрироваться проект, и какая команда будет его оценивать. 
 

Один курьезный случай был на нашей практике при работе с издательством. 

Мы отправили первый макет и получили непонятную ремарку от заказчика, что “ваш синий недостаточно синий”. При этом скрины, которые пересылала нам компания  в подтверждение своих слов, казались нам вполне неплохими. Заказчик продолжал говорить о странном переходе цветов, который мы не видели. 
Тогда мы отправились в компанию, чтобы проверить, как на их экранах отображается наш макет. На месте мы поняли, что издательство использовало 4К монитор редкой модели, настроенный под работу с графикой. Отображение нашего концепта на нем действительно было иным. Недоразумение исчезло, как только мы развернули проект на обычном компьютере.

Нужно учитывать, что отображение на Мас, Retina или через проектор - существенно отличается. Поэтому восприятие концепта нового дизайна может зависеть и от того, какое устройство будет использовано при презентации. Именно поэтому нужно ставить в известность дизайн студию о том, как будут просматриваться концепты и в каких разрешениях экрана. 

3. Прослушайте всю историю создания концепта от поиска идеи до результата. 

Глядя на 2 страницы дизайн-проекта, созданные за 2 недели, заказчики часто не берут во внимание всю проделанную работу. Поиск идеи, мозговой штурм, пробы и ошибки, отвергнутые концепты не видны на готовом к показу макете.
Именно поэтому стоит выслушать всю историю работы агентства над проектом и увидеть, почему была выбрана именно эта идея. И вас не будет терзать ощущение, что “какой-то из оттенков синего они точно не пробовали”. 

Как выстроить правильный процесс работы с дизайн-агентством

Будьте вовлеченными в проект, постоянно участвуйте в диалоге с агентством и помогите ему почувствовать суть вашего продукта и атмосферу компании. 

Тогда и студия будет жить вашим проектом, ответственно и вдохновенно подходить к работе.

Когда есть одна цель и задача, взаимоуважение и доверие, то и не будет места ошибкам, а даже синий всегда будет нужного оттенка.


Автор: Дмитрий Кукуруза, исполнительный директор студии «Турум-бурум»



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.