Студия Турум-бурум

7 примеров удачного дизайна страниц контактов интернет-магазинов

7 примеров удачного дизайна страниц контактов интернет-магазинов
8907

В отличие от страниц продуктов и целевых страниц, постоянно находящихся в центре внимания e-commerce-маркетологов, страницы с контактами часто упускаются из виду. В результате большинство из них выглядят скучно и заурядно.

На самом деле, страница контактов может быть одной из самых посещаемых страниц вашего сайта. Но для создания целостного клиентского опыта необходимо персонализировать ее и придать ей уникальность.

Сделав страницу контактов более привлекательной и актуальной, тщательно продумав ее дизайн и текст, вы мотивируете покупателей связаться с вами и задать интересующие их вопросы.

Предлагаем вашему вниманию подборку Эмиля Кристенсена, директора по маркетингу в Sleeknote, с примерами качественно оформленных страниц контактов зарубежных брендов.

1. Используйте веселый, легкий для восприятия текст

Юмор, интересная графика и креативный дизайн могут сыграть существенную роль в привлечении внимания посетителей и поощрения их к установлению контакта с вами.

Если стиль вашего бренда озорной и нестандартный, страница контактов с сухим текстом будет диссонировать с остальными страницами сайта. Поэтому постарайтесь добавить нотки индивидуальности в текст на странице контактов.

Например, Ban.do — интернет-магазин одежды, сумок, обуви и предметов домашнего декора. 

Известная своим оптимизмом и веселым настроем, компания проецирует личность своего бренда на все страницы сайта, включая  страницу контактов.

Известная своим оптимизмом и веселым настроем, компания проецирует личность своего бренда на все страницы сайта, включая страницу контактов.

Открыв страницу контактов, в верхней части экрана вы видите изображение шести разноцветных телефонов, что соответствует общей веселой теме оформления сайта.  

Вводный текст написан в шутливом тоне, но при этом четко и ясно сообщает вам, что вы можете найти на этой странице контактов.

Форма состоит всего из нескольких полей и не запрашивает у клиентов лишней информации.

А для тех посетителей, которые все-таки хотели бы пообщаться со службой поддержки напрямую, последний раздел страницы содержит контактные данные.

Страница контактов Ban.do веселая и приветливая. Это идеальный пример для брендов, которые хотят продемонстрировать дружелюбную и нестандартную личность

Страница контактов Ban.do веселая и приветливая. Это идеальный пример для брендов, которые хотят продемонстрировать дружелюбную и нестандартную личность.

2. Оставайтесь верными своему бренду 

Дизайн страницы контактов должен соответствовать общему оформлению вашего веб-сайта.

Другими словами, зайдя на вашу страницу контактов, клиенты не должны задаваться вопросом, не попали ли они случайно на совершенно другой сайт. Чтобы оставаться верными своему бренду, используйте на странице контактов такие изображения, шрифты, цвета и голос бренда, которые будут иденичные по стилистике с другими страницами сайта.

Как, например, делает это на своей странице контактов интернет-магазин YETI.

Компания продает суперпрочные переносные холодильники и другое оборудование для любителей активного отдыха.

Основной баннер, а также другие картинки сайта, содержат природную тематику, которая импонирует клиентской базе YETI — любителям активного отдыха.

Основной баннер, а также другие картинки сайта, содержат природную тематику, которая импонирует клиентской базе YETI –– любителям активного отдыха

Вступительный текст также транслирует голос бренда, обращаясь к клиенту в ироничном и дружелюбном тоне.

В нижней части экрана YETI предоставляет клиентам ссылки на различные ресурсы, включая страницу FAQ, страницу регистрации продукта, страницу запроса о конфиденциальности и другие.

В нижней части экрана YETI предоставляет клиентам ссылки на различные ресурсы, включая страницу FAQ, страницу регистрации продукта, страницу запроса о конфиденциальности и другие

Эти ссылки позволяют посетителям легко найти ответ на интересующий их вопрос, не обращаясь за помощью в службу поддержки.

Если же ответ не найден, посетители сайта могут обратиться в службу поддержки.

Если же ответ не найден, посетители сайта могут обратиться в службу поддержки

Компания ясно дает понять, что посетители сайта могут связаться с ними по электронной почте или по телефону, используя контактную информацию, представленную на странице.

3. Добавьте на страницу контактов секцию с ответами на часто задаваемые вопросы

Если вы часто получаете однотипные вопросы, подумайте о добавлении раздела часто задаваемых вопросов (FAQs) на вашей странице контактов.

Например, весь дизайн страницы контактов MeUndies строится вокруг строки поиска, которая позволяет посетителям искать статьи с ответами на их вопросы, а также списка популярных вопросов, сгруппированных в шесть категорий.

Вместо того, чтобы просить посетителей заполнить форму, MeUndies использует обширный портфель статей для предоставления ответов на вопросы клиентов

Вместо того, чтобы просить посетителей заполнить форму, MeUndies использует обширный портфель статей для предоставления ответов на вопросы клиентов. Это особенно хорошо работает благодаря строке поиска, которая может помочь найти ответы на запросы пользователя.

 Популярные вопросы делятся на такие категории, как:

  • Продукт
  • Оплата
  • Заказы
  • Доставка
  • Возвраты
  • Членство

Если же этого оказывается недостаточно, посетителям предоставляется несколько вариантов связи со службой поддержки — с помощью чата, по электронной почте, по телефону и через социальные сети.

Если же этого оказывается недостаточно, посетителям предоставляется несколько вариантов связи со службой поддержки –– с помощью чата, по электронной почте, по телефону и через социальные сети

4. Не усложняйте

Сделайте дизайн вашей страницы контактов как можно проще. Не загромождайте layout и не используйте слишком много текста, чтобы не перегружать посетителей информацией.

Это означает — никаких лишних полей для заполнения, агрессивных маркетинговых текстов или чрезмерного количества изображений.

Страница контактов интернет-магазина Blue Bottle Coffee оформлена очень просто, выдержана в стиле бренда и предоставляет посетителям только ту информацию, которая может им понадобиться на этой странице.

Компания продает свежесваренный кофе через сеть кафе в США, Японии и Корее. И первое, что вы видите, зайдя на их контактную страницу — изображение сотрудников кафе, готовящих кофе, т.е. картинку, резонирующую с аудиторией кофеманов.

В нижней части экрана находится список адресов электронной почты для того, чтобы посетители могли обратиться в нужный отдел, в зависимости от типа запроса

В нижней части экрана находится список адресов электронной почты для того, чтобы посетители могли обратиться в нужный отдел, в зависимости от типа запроса. Этот список позволяет клиентам избежать многократного перенаправления и напрямую обратиться к сотрудникам, которые могут ответить на их вопросы.

Если обращение по телефону не самая удобная опция для посетителей, они могут использовать контактную форму, представленную на странице, и таким отправить свое сообщение

Если обращение по телефону не самая удобная опция для посетителей, они могут использовать контактную форму, представленную на странице, и таким образом отправить свое сообщение. 

5. Соответствуйте голосу вашего бренда 

Возможно, страница контактов не самая увлекательная страница вашего сайта, но это не значит, что представленный на ней текст не должен транслировать уникальный голос вашего бренда.

Используйте термины, сленг и шутки, сходные с теми, которые можно найти на других страницах вашего сайта. Например, компания Poo-Pourri описывает себя как туалетно-позитивный бренд, и этот юмористический подход отражается в тексте всего сайта.

Компания производит освежители воздуха для туалетов, «которые делают мир лучше — с каждым походом в туалет». Голос бренда Poo-Pourri в шутливом тоне объясняет, почему представители службы поддержки могут быть временно недоступны («on a potty break» — «выскочили в туалет»).

Страница контактов магазина уникальна, так как она объединила в себе две страницы — собственно контактную и «о нас».

Страница контактов магазина уникальна, так как она объединила в себе две страницы –– собственно контактную и «о нас»

Тон страницы юмористический, в тексте много игры слов, что соответствует целевой аудитории интернет-магазина.

Layout раздела страницы, содержащего контактную информацию, хорошо организован и предоставляет контактные данные для 12 различных типов запросов.

6. Оформите страницу контактов так, чтобы она удовлетворяла потребности всех типов посетителей 

Одним из важнейших шагов в оформлении вашей страницы контактов является определение ее целей.

Как вы видели во многих предыдущих примерах, вы можете оптимизировать страницу контактов вашего магазина для различных типов посетителей.

Ваша страница контактов может выполнять как свою основную функцию, помогая клиентам решать возникающие у них проблемы, так и служить другим целям, а именно: 

  • Оказывать помощь представителям средств массовой информации в оформлении запросов материалов для прессы;
  • Оказывать помощь потенциальным спонсорам в налаживании связей с компанией;
  • А также предоставить возможность потенциальным сотрудникам задавать вопросы о компании.

Дизайн страницы контактов интернет-магазина Red Bull подтверждает, что они освоили искусство общения с посетителями всех типов.

В верхней части страницы контактов представлена красивая картинка и несколько предложений, четко информирующих посетителей, какую информацию они могут тут получить.

В верхней части страницы контактов представлена красивая картинка и несколько предложений, четко информирующих посетителей, какую информацию они могут тут получить

Над строкой поиска находится ссылка на страницу часто задаваемых вопросов, кроме того, разные типы посетителей могут выбрать соответствующую категорию из выпадающего списка строки поиска.

По мере того, как вы прокручиваете страницу вниз, вы видите еще один раздел, предоставляющий возможность связаться с компанией представителям прессы.

По мере того, как вы прокручиваете страницу вниз, вы видите еще один раздел, предоставляющий возможность связаться с компанией представителям прессы

Конечно, Red Bull — это глобальная компания, но, если вы также рассчитываете на освещение в прессе, убедитесь, что на вашей странице контактов есть раздел, где СМИ могут узнать, как с вами связаться.

7. Демонстрируйте уникальную личность вашего бренда 

Если вашей аудитории импонирует эксцентричная личность бренда, не бойтесь использовать смелые тексты, чтобы продемонстрировать свою уникальность.

Pit Viper — громкий и резкий бренд, и это можно пронаблюдать на всем их сайте, включая страницу контактов. Компания занимается продажей солнцезащитных очков и использует на своей домашней странице такие фразы, как «Cranky People Stuff» («Причиндалы для чудиков»).

Cтраница контактов сайта Pit Viper открывается интригующей картинкой, которая может показаться аудитории забавной.

Cтраница контактов сайта Pit Viper открывается интригующей картинкой, которая может показаться аудитории забавной

Под основным баннером размещена простая контактная форма, предоставляющая возможность клиентам отправлять вопросы.

Ниже на странице находятся рекомендации клиентам изучить страницу FAQ по вопросам доставки и другой информации прежде, чем пользоваться контактной формой. Не удивительно, что для этого сообщения выбран достаточно язвительный тон.

Прелесть подхода Pit Viper заключается в том, что эксцентричный и острый язык их текстов не мешает восприятию сути сообщений

Кроме того, там представлены контактные данные для того, чтобы посетители сайта могли напрямую обращаться за помощью в службу поддержки, а также информация о рабочих часах этой службы.

Прелесть подхода Pit Viper заключается в том, что эксцентричный и острый язык их текстов не мешает восприятию сути сообщений. Всего несколько кликов, и посетители получают всю необходимую информацию (и улыбку в качестве бонуса).

Заключение

Это были семь любимых примеров эффективного дизайна страниц контактов от Эмиля Кристенсена. В каждом случае тщательно продуман текст, используются красивые изображения и простые, понятные формы.

Перевод статьи







Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.