Студія Турум-бурум

Шесть причин, почему важна оптимизация сайта с точки зрения UX UI для увеличения конверсии

Шесть причин, почему важна оптимизация сайта с точки зрения UX UI для увеличения конверсии
4534

Инвестиции в услуги UX/UI-дизайна способствуют увеличению прибыли бизнеса. В этой статье собраны аргументы, которые помогут убедить руководителей компании в том, что оптимизация сайта с точки зрения UX UI важна для увеличения конверсии и  является стратегическим активом, объяснить им, почему важно найти надежного партнера по предоставлению UX/UI-услуг.  

Причина №1: Позитивный пользовательский опыт способствует повышению коэффициента конверсии

Пользовательский интерфейс — это все, что пользователь видит на экране, будь то простой одностраничный веб-сайт или сложное сетевое приложение для управления миллионами соединений между устройствами. Как и в жизни, при взаимодействии с цифровыми продуктами первое впечатление часто имеет наибольшее значение. Первый взгляд пользователя на ваш продукт и общий внешний вид последнего определяют решение, покупать его или нет. Когда вашему потенциальному клиенту приходится выбирать среди множества похожих продуктов или услуг, одним из решающих факторов зачастую является удобство.

Таким образом, позитивный пользовательский опыт поддерживает ваши бизнес-цели, повышая коэффициент конверсии.

Есть несколько ключевых элементов, которые вам нужно учитывать при разработке пользовательских сценариев вашего продукта, для того, чтобы улучшить опыт взаимодействия.

Пользовательский опыт – определите персону для вашего продукта

Персона — это описание вашей таргет-группы, т.е. потенциальных пользователей вашего продукта. Оно, как правило, включает возраст, пол, образование, социальное положение, профессиональный статус (например, генеральные директора IT-компаний), проблемы, которые они хотели бы решить, и почему именно ваш продукт мог бы им в этом помочь.

Таким образом, вы можете поставить себя на место вашей таргет-группы и создать такой UX/UI-дизайн, который соответствовал бы ее потребностям и ожиданиям.

Пользовательский опыт должен быть последовательным

Одна из самых сложных задач — это сохранение последовательности в дизайне, особенно когда над проектом работают несколько UX-дизайнеров в течение длительного времени. Поэтому стоит потратить время на создание UX-руководства и гайда по стилистике, которые помогут вам сохранить эту последовательность.

Последовательный дизайн предсказуем, а предсказуемость — это то, что позволяет пользователям чувствовать себя комфортно при взаимодействии с вашим сайтом и облегчает процесс его освоения при добавлении нового функционала.

Пользовательский опыт должен быть последовательным

Пользовательский опыт должен быть кастомизирован

Современные пользователи ждут, чтобы все было кастомизировано в соответствии с их предпочтениями. В процессе создания UX/UI-дизайна не забывайте о том, что кастомизация и персонализация имеют большое влияние, 78% потребителей во всем мире будут более лояльны к брендам, которые понимают их «боли» и знают что они ищут на сайте.  

personalization.jpg

Причина №2: Удобный пользовательский интерфейс повышает уровень удовлетворенности клиентов вашим онлайн продуктом

Удобство интерфейса включает в себя три фактора:

Легкость использования

Когда речь идет о легкости использования, подразумевается, что дизайн навигации, действий и процессов разработан таким образом, чтобы ускорить и облегчить освоение вашего сайта для пользователей. Кроме того, в процессе ознакомления пользователя с продуктом должны учитываться знания и умения пользователя. Если ваш сайт создан с учетом основных принципов юзабилити, вероятность того, что пользователь завершит целевое действие намного выше.

Простота (чем проще, тем лучше)

Не усложняйте взаимодействия. Пользовательский путь, процессы и потенциальные цели должны быть максимально простыми. Необходимость делать слишком много шагов или взаимодействий сбивает пользователей с толку и приводит к высокому показателю отказов. Никому не нравится заполнять длинные опросники с множеством подробных вопросов. Создавайте более простые страницы и отслеживайте количество целевых действий.

Четкий призыв к действию (CTA – Call To Action)

Ваша основная бизнес-цель — увеличить коэффициент конверсии и привлечь как можно больше платежеспособных клиентов. Это означает, что призывы к действию должны быть предельно четко сформулированы. Пользователи должны точно знать, что случится после того, как они нажмут кнопку СТA.

Широко распространено заблуждение, что призыв к действию должен быть коротким и простым, или содержать одинаковый (или похожий) текст на всем сайте. Хороший пример — кнопки «sign-in» и «sign-up» («войти в аккаунт» и «зарегистрироваться»), которые вводят в заблуждение не англоязычных пользователей. 

Важно убедиться, что текст четко описывает, чего вы хотите добиться в дизайне пользовательского интерфейса вашего сайта.

Причина №3: Тщательно продуманный пользовательский путь повышает лояльность ваших клиентов

Безусловно важно привлекать новых клиентов, но сохранение лояльности уже существующих требует не меньших усилий. Чтобы оставаться на передовых позициях в условиях высокой конкуренцией, необходимо сделать свой продукт максимально привлекательным. Пользователи не должны даже рассматривать возможность обратиться к вашим конкурентам.

Этого можно добиться, если тщательно продумать пользовательский путь. Сделать так, чтобы он максимально учитывал потребности клиентов. Для этого стоит подойти к построению пользовательского пути комплексно: от первого взаимодействия с вашим продуктом, через этап его активного использования, и до последнего контакта. Другими словами, планирование пользовательского пути — это сценарий того, как пользователи будут взаимодействовать с вашим продуктом. И UX/UI играют здесь ключевую роль.

При проектировании взаимодействий попытайтесь представить себя на месте ваших пользователей. Делайте все возможное для того, чтобы предусмотреть и сгладить все моменты, которые могли бы помешать их взаимодействию с вашим продуктом. Когда речь идет об удержании клиентов, позитивный пользовательский опыт исключительно важен. 

Если ваш сайт предоставляет позитивный пользовательский опыт, вероятность того, что ваш клиент выберет что-то другое, гораздо меньше. 

Причина №4: Качественный UX-дизайн способствует повышению вовлеченности

Вовлеченный пользователь с большей вероятностью порекомендует ваш продукт. Это утверждение особенно верно в эпоху соцсетей и мгновенного и публичного обмена информацией. Удобство, интуитивная навигация, опции персонализации, четкая информационная архитектура — все это повышает вовлеченность пользователя. А вовлеченный пользователь — это более лояльный пользователь, которого не так просто переманить к конкуренту.

И наоборот — сложности в процессе освоения вашего продукта, неинтуитивные кнопки, некорректная информационная архитектура, призывы к действию, текст которых труден для понимания, слишком большой объем информации на экране с отсутствием возможности кастомизации — все это однозначно вредит пользовательскому опыту и отталкивает потенциальных клиентов. Никто не хочет пользоваться сайтом, с которым трудно работать.

Пользовательский опыт — ключевой момент, а качественный UX-дизайн — проверенный способ добиться его высокого качества, даже если иногда это не так просто, как хотелось бы.

Причина №5: UX-прототип может помочь сократить расходы на разработку

Создание UX-прототипа — одна из практик в процессе разработки цифрового продукта, которая позволяет визуализировать ТЗ. Это прототип продукта с высокой степенью достоверности, но без бэкэнда. UX-прототип дает возможность оценить, как будет выглядит и работать будущий продукт.  Вы спросите — если это не настоящий продукт, зачем он нужен? И почему он так важен, когда речь идет о расходах на создание?

За этим стоит целая бизнес-логика. Этап создания UX-прототипа включает в себя обширные исследования пользовательского поведения, разработку информационной архитектуры, каркасное моделирование, прототипирование и тестирование юзабилити, предпочтительно с конечными пользователями. И правки на прототипы всегда проще и быстрее вносить, нежели в дизайн или в готовый сайт.

Иногда продукт прекрасно выглядит на бумаге, но не эффективен в реальной жизни. Если он не оправдает ваши ожидания уже после выпуска, цена этой неудачи может быть высока, и избежать ее невозможно.  

С другой стороны, если ваша команда достаточно опытная, а проект типовой — можно обойтись набросками на бумаге, а выполнять интерфейс уже сразу в стилистике. Это может существенно сократить время разработки и снизить бюджет проекта. 

Причина №6: UX-дизайн становится неотъемлемой частью современной жизни

Наш мир становится все более цифровым. И в то же время пользовательский опыт — это ключевой фактор, от которого зависит успех продуктов и услуг на рынке. Это означает, что методология UX-дизайна, которая сфокусирована на оптимизации процесса и непосредственно пользовательском подходе, центрированном на пользователе, применяется не только при создании сайтов, но и в других секторах экономики. Клиенты привыкли к использованию удобных онлайн ресурсов и ожидают такого же уровня комфорта в других сферах жизни. Т.е. принципы UX-дизайна (удобство, интуитивность, четкая информационная архитектура) станут верными спутниками для каждой компании, которая хочет процветать на рынке, вне зависимости от отрасли.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что оптимизация сайта с точки зрения UX UI важна для увеличения конверсии, UX-дизайн имеет стратегическое значение для компании, которая хочет преуспеть на рынке — ваши пользователи будут довольны, активны и будут с радостью возвращаться к вашему бренду и рекомендовать его другим. С точки зрения бизнеса, это повысит как продажи, так и прибыль. Таким образом, инвестирование в услуги UX/UI-дизайна безусловно выгодно с экономической точки зрения.

Это перевод статьи Maciej Brzóska, нашего зарубежного коллеги по цеху. Когда наш отдел UX/UI прочитал данный материал, то не нашлось никаких дополнений и комментариев. Maciej очень четко и структурировано представил аргументы в пользу поиска надежного партнера по предоставлению UX/UI-услуг и указал на преимущества, которые получит бизнес, если будет развивать UX/UI составляющую в своем проекте.





Сподобалося? Замовте проект у нас
    Спасибі!
    Ми скоро зв'яжемося з Вами.
    Залиште номер і ми передзвонимо
    Спасибі!
    Ми скоро зв'яжемося з Вами.
    Напишіть нам
    Виберіть напрямок:
      Спасибі!
      Ми скоро зв'яжемося з Вами.