Студия Турум-бурум

Рискнули и… прогадали? О новом дизайне «Вконтакте» и не только

Рискнули и… прогадали? О новом дизайне «Вконтакте» и не только
878

В среду, 17 августа, самой обсуждаемой новостью в Рунете стал обновленный дизайн социальной сети «ВКонтакте». О том, как отреагировали на редизайн пользователи и «отец» соцсети Павел Дуров, читайте в блоге Турум-бурум.

Рискнули и… прогадали? О новом дизайне «Вконтакте» и не только

Источник: spb.kp.ru 

Старый новый дизайн

Топ тема дня — обновленный дизайн социальной сети «ВКонтакте», который отныне действует для всех пользователей. Впрочем, сами пользователи усилий разработчиков не оценили. 

Как сообщается в официальном блоге соцсети, на разработку редизайна ушло полтора года, а его публичное тестирование заняло больше четырех месяцев. За это время было исправлено более 2,5 тысяч ошибок, благодаря чему некоторые разделы сайта стали работать в два раза быстрее. Однако пользователи остались не в восторге от новшеств: многие обвиняют «ВКонтакте» в «слизывании» дизайна Facebook и в избытке функционала, а кому-то просто не нравится обновленный внешний вид сайта. 

Ближе к вечеру на внесенные изменения отреагировал и один из создателей социальной сети Павел Дуров. Он также выступил с критикой — но очень конструктивной и дельной, в буквальном смысле разложив все по полочкам. 

В составленном им списке недостатков редизайна целых семь пунктов, три из которых касаются раздела «Новости». По наблюдениям Дурова, этот раздел визуально стал более узким, низким и захламленным. Просматривать фотографии теперь не так комфортно, а серый фон вместо белого делает сайт «грустным и пасмурным», считает экс-гендиректор «ВКонтакте».

Проведенный редизайн не только не соответствует стандартам 15-16 года (таким, как Material), но и снижает юзабельность ресурса. Все перечисленные элементы нового дизайна были вслепую скопированы с Фейсбука образца 2012… Сегодня, когда монетизация ВКонтакте переносится в «умную» ленту и мобильные клиенты, подобные шаги не обоснованы. В 2016м году Facebook должен был копировать наработки ВКонтакте, а не наоборот

Из комментария Павла Дурова о редизайне «ВКонтакте»  

Квантовая революция началась?

Тем временем зарубежные СМИ активно обсуждают запуск Китаем первого в мире квантового спутника. Если эксперимент удастся, ученые смогут создать абсолютно безопасный канал для цифровой связи, взломать который будет невозможно. 

Весь секрет — в феномене квантовой запутанности фотонов, с помощью которых и планируется передавать информацию. К двум фотонам, участвующим в коммуникационной связи, не может присоединиться третий — оба фотона сразу же это заметят, пишет Tech Crunch. Таким образом, можно сгенерировать квантовый ключ шифрования, который никто не сможет перехватить или взломать. 

Если спутник будет работать так, как задумано, это будет означать, что «с технологической точки зрения Китай находится впереди планеты всей», приводит слова профессора физики Гонконгского университета Хой Фунг Чао (Hoi Fung Chau) CNN.

В споре с Google суд встал на сторону ФАС

Похоже, американской корпорации все-таки придется выполнить требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил апелляцию Google на решение ФАС по делу о нарушении закона о конкуренции. В частности, по мнению ФАС, американская компания, пользуясь своим доминированием на рынке, вынуждает производителей мобильных устройств устанавливать на них программы Google. ФАС в своем предписании требует прекратить эту практику. 

«Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, подтвердив законность решения и предписания ФАС России. В установленный предписанием срок оно должно быть исполнено компанией Google в полном объеме», — приводит слова Елены Заевой, начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, официальный сайт ведомства. 

Как пишут СМИ, размер назначенного ФАС оборотного штрафа в отношении Google составил 438 миллионов рублей. Будет ли компания подавать еще одну апелляцию в суд высшей инстанции, не сообщается.



К теме

Сайт полностью перешел на новый дизайн. И несмотря на то, что пыль от запуска еще не улеглась, мы уже видим растущую активность аудитории по мере привыкания к новому интерфейсу. Обновление сайта закладывает крепкую основу для создания новых продуктов и совершенствования существующих сервисов. Это был рискованный эксперимент, и он получился успешным

// Андрей Рогозов, операционный директор «ВКонтакте»



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.