Студия Турум-бурум

Прощание с Gawker и страсти по «ВКонтакте»

Прощание с Gawker и страсти по «ВКонтакте»
821

Страсти вокруг е-декларирования и редизайна «ВК» продолжают кипеть

Скандальные истории, начало которым было положено в первой половине недели, сегодня получили неожиданное продолжение. Какое именно — читайте в ежедневном дайджесте Турум-бурум

Страсти вокруг е-декларирования и редизайна «ВК» продолжают кипеть

Фото: xakep.ru


Защищенная система или проходной двор?


Вчера казалось, что скандал с неудачным запуском Единого государственного реестра деклараций почти улажен, а сегодня народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник снова добавили масла в огонь, заявив, что система электронного декларирования — это проходной двор. 


В доказательство своих слов они продемонстрировали скриншоты декларации члена Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки, которую якобы заполнили за него хакеры. В графе «Доходы за 2015 год» была указана сумма 25 миллионов гривен и источник доходов — ООО «Некачественный разработчик». 


«Фактически мы показали, что разработанная система электронного декларирования — это проходной двор для любого, кто захочет эту систему взломать и записать туда любую информацию без согласия владельца такой информации. Две недели всей стране и мировому сообществу активисты всех мастей лгали, что эта система совершенна и безопасна», — пишет на своей странице в Facebook Антон Геращенко. 


Днем ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) своим решением изменило порядок функционирования Единого государственного реестра деклараций. В частности, вместо банковской идентификации было решено использовать персональные электронные ключи.

Субъектам декларирования, которые зарегистрировались в Реестре путем применения электронных систем дистанционной идентификации, использующих базы клиентских данных банков… для дальнейшей работы в Реестре необходимо получить личный ключ и усиленный сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи



     

Рогозов ответил на претензии Дурова


Через два дня после полного перехода социальной сети «ВКонтакте» на новый дизайн, который был раскритикован бывшим гендиректором «ВК» Павлом Дуровым, нынешний операционный директор «ВК» Андрей Рогозов дал свою оценку проведенному редизайну. 


В его комментарии имя экс-руководителя соцсети не упоминается, но само сообщение оформлено в том же ключе, что и критический пост Дурова. На семь аргументов Дурова Рогозов приводит семь контраргументов в пользу нового дизайна и иллюстрирует их цифрами. 


Так, по данным операционного директора «ВКонтакте», пользователи стали отправлять на 6% больше сообщений и на 12% больше заявок в друзья, а также на 10% чаще нажимать «Мне нравится». В числе преимуществ редизайна Рогозов называет улучшенный видеоплеер, защищенное соединение (HTTPS, — прим ред. Tb) и более быстрый раздел музыки. Отдельно он выделяет новые возможности вроде рисования граффити поверх фотографий и накладывания стикеров. 


«Два дня назад сайт полностью перешел на новый дизайн. И несмотря на то, что пыль от запуска еще не улеглась, мы уже видим растущую активность аудитории по мере привыкания к новому интерфейсу. Обновление сайта закладывает крепкую основу для создания новых продуктов и совершенствования существующих сервисов. Это был рискованный эксперимент, и он получился успешным», — резюмирует Рогозов.


Прощание с Gawker

На мировой арене сегодня обошлось без громких новостей. Пожалуй, самым обсуждаемым стало известие о закрытии скандального интернет-издания Gawker, которое в особой манере писало о знаменитостях. По иронии судьбы именно знаменитости его и «похоронили».

В свое время Gawker написал о гомосексуальности основателя PayPal Питера Тиля, и с тех пор обиженный герой публикации стал финансировать иски против издания. В итоге по иску рестлера Халка Хогана суд обязал Gawker выплатить 140 миллионов долларов. Обанкротившийся холдинг Gawker Media согласилась купить за 135 миллионов долларов компания Univision, но – без издания Gawker. 


«Мало кто понимает, что Gawker определил современный медийный ландшафт, — пишет Tech Crunch. — … Этот жестокий прецедент (закрытие сайта, — прим. ред. Tb) опасен для всех нас. Ты следующий».



Цитата

Сайт полностью перешел на новый дизайн. И несмотря на то, что пыль от запуска еще не улеглась, мы уже видим растущую активность аудитории по мере привыкания к новому интерфейсу. Обновление сайта закладывает крепкую основу для создания новых продуктов и совершенствования существующих сервисов. Это был рискованный эксперимент, и он получился успешным

// Андрей Рогозов, операционный директор «ВК» 



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.