Студия Турум-бурум

Праздничный шоппинг и пандемия: чего ожидать?

Праздничный шоппинг и пандемия: чего ожидать?
364

Как всемирный карантин влияет на праздничный шоппинг? Как меняется поведение покупателей в условиях пандемии? И как действовать ритейлерам, чтобы получить прибыль? 

Чтобы определиться со стратегией на этот праздничный сезон, был проведен опрос, в котором приняло участие почти 300 независимых обычных покупателей. В этой статье вы найдете статистику и данные, собранные на основе исследования Hubspot, где участники отвечали на ряд вопросов относительно праздничных покупок в этом году.

В рамках опроса участники должны были ответить на вопрос: «Как COVID-19 повлияет на ваши планы праздничных покупок по сравнению с прошлым годом?», выбирая ответы из предложенных вариантов.

«Где вы планируете делать покупки в праздничные дни в этом году?»

  • «В интернет-магазине»;
  • «В обычном магазине»;
  • «Равномерно совмещать онлайн и оффлайн покупки»;
  • «Я все еще планирую делать покупки в магазинах, но буду более осторожен и буду держать социальную дистанцию».

«Повлияет ли COVID-19 на ваши планы праздничных покупок»

  • «Я планирую тратить меньше»;
  • «Я планирую покупать меньше подарков»;
  • «COVID-19 никак не повлияет на мои планы относительно праздничного шоппинга».

Как COVID-19 повлияет на ваши планы праздничных покупок по сравнению с прошлым годом?

Источник данных

Как и ожидалось, большинство респондентов планируют больше покупать в интернет-магазинах, чем в прошлом году. Но при этом треть участников ответили, что планируют покупать «по-старинке» в оффлайн магазинах. Всего лишь 8% опрошенных ответили, что пандемия не повлияет на их планы в этот праздничный сезон. Далее мы рассмотрим 3 основных направления праздничного шоппинга, которые мы выделили на основании ответов потребителей.

3 основных направления праздничного шоппинга в 2020 году, которые стоит учесть бизнесу

1. Несмотря на онлайн-рост, физические магазины не останутся без внимания.

В 2020 году COVID-19 пандемия вынудила весь мир жить и работать из дома, и потребители стали покупать все необходимое в Интернете, даже те, которые раньше этого не делали. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, неудивительно, что 47% респондентов ответили: «Я планирую делать больше покупок онлайн», чтобы избежать столпотворений в магазинах.

Но при этом на вопрос «Где вы планируете делать покупки в праздничные дни в этом году?» ответ был неоднозначный:

  • 33% потребителей планируют делать покупки «в основном» или «полностью» в Интернете;
  • 34% планируют «равномерно совмещать покупки как в онлайн, так и в магазине»;
  • 33% покупателей планируют делать покупки «в основном» или «полностью» в магазинах.

Где вы планируете делать покупки в праздничные дни в этом году?

Выводы для владельцев бизнеса

Несмотря на тот факт, что люди все равно планируют покупать в оффлайн магазинах, прибыль интернет-магазинов растет с каждым праздничным сезоном. Учитывая условия COVID-19, стоит переходить в цифровой формат — создать онлайн присутствие и продумать стратегию для e-commerce.

Можно начать со странички в социальных сетях (Instagram, Facebook), чтобы пользователи могли больше узнать о вашем бренде и о вашем местоположении, если у вас совсем небольшой магазин. В случае, если вы готовы продавать товары онлайн, то лучше запустить полноценный интернет-магазин.

2. Покупатели будут экономить и на подарках тоже.

Из-за нестабильного финансового положения, вызванного пандемией COVID-19, покупатели уже сократили свои расходы. Эта тенденция сохраниться и для праздничного сезона. В целом 41% опрошенных планируют сократить расходы или уменьшить количество покупок:

  • 26% потребителей ответили: «Я планирую тратить меньше»;
  • 15% заявили: «Я планирую покупать меньше подарков из-за меньшего количества праздничных встреч».

Выводы для бизнеса

Исследования McKinsey и других организаций предсказывают, что потребители будут продолжать экономить, если речь идет о дорогих товарах или предметах не первой необходимости. Пользователям нужна дополнительная мотивация для совершения покупки. Поэтому стоит добавлять социальное доказательство (публиковать отзывы, обзоры или пользовательский контент ваших реальных клиентов), предлагать промокоды, специальные акции, делать обзоры товаров (видео, посты в социальных сетях и блоге) и т.д. Это может создать чувство аутентичности, доверия и лояльности к бренду, что в конечном итоге приведет к конвертации пользователей.

3. Покупатели серьезно относятся к социальной дистанции.

Согласно опросу 33% респондентов ответили: «Я все еще планирую делать покупки в магазинах, но буду более осторожен и буду держать социальную дистанцию». Исследования McKinsey также показывают, что люди будут больше беспокоиться о своем здоровье и безопасности при совершении покупок, чем когда-либо.

Выводы для бизнеса

Для бизнеса это означает, что стоит сделать сервис клиентоориентированным, проявить заботу как о покупателях, так и о персонале:

  • Обеспечьте своих сотрудников необходимыми индивидуальными средствами защиты (маски, щитки, перчатки, санитайзеры, и т.д.);
  • Установите защитные барьеры или организуйте проходы с односторонним движением, чтобы обеспечить социальную дистанцию и безопасность клиентов;
  • Предоставьте санитайзеры и маски для посетителей.

Помните, согласно исследованию, клиенты доверяют брендам, которые заботятся о них и их безопасности. Поэтому, проявляя заботу, вы получаете конкурентное преимущество перед магазинами, которые принимают меньше мер предосторожности. Таким образом, вы не только привлекаете новых покупателей, но и удерживайте клиентов.

Как действовать в этот уникальный праздничный сезон?

Вот несколько советов, которые могут помочь вам увеличить продажи и заинтересовать потребителей, которые готовы совершать покупки.

  • Демонстрируйте ценность вашего продукта.

Сейчас и в ближайшем будущем потребителям нужно будет доказательство того, что ваш продукт ценный и в него стоит инвестировать. Добавляйте отзывы реальных покупателей, видео и обзоры товаров, чтобы продемонстрировать ценность и УТП товара или услуги.

  • Развивайте онлайн канал продаж.

Даже если вы полагаетесь на посещаемость оффлайн магазинов в этом году, все же стоит развивать присутствие в Интернете, чтобы люди могли узнать о вашем магазине, вашем местонахождении, акциях и предложениях.

  • Проявляйте заботу о клиенте и персонале.

В этом году клиенты уделяют особое внимание тому, как бренды относятся к ним и их безопасности. Если бренд прилагает усилия, чтобы обеспечить приятный и безопасный пользовательский опыт, покупатели будут помнить их и доверять им больше. Даже если ваш бизнес в основном находится в сети, вы все равно можете показать клиентам, что вам не безразлична их безопасность: обеспечьте безопасную доставку, положите санитайзер-комплимент в упаковку и т.д.

Помните, что это всего лишь небольшой опрос обычных потребителей без учета конкретной целевой аудитории или местоположения, особенностей товара или услуги, бизнеса, и прочих аспектов, которые могут существенно повлиять на результат. Тем не менее, эти ответы все же стоит иметь в виду для этого праздничного сезона, чтобы разработать максимально эффективную стратегию и получить прибыль.




Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.