Студия Турум-бурум

Модель digital-маркетинга

Модель digital-маркетинга
1071


Что отличает современное успешное предприятие? По нашему мнению, структурированный digital-маркетинг, результаты которого можно измерить.

Модель digital-маркетинга

У многих компаний уже есть негативный опыт применения digital-маркетинга. В чем причина их неудачи? Не в отсутствии креатива в рекламном ролике, баннере или незаинтересованности людей. Дело в том, что нет четкой цели компании и комплекса показателей, по которым определяется достижение успеха.


Предлагаем нашу модель digital-маркетинга. Она состоит из пяти этапов, структурирующих процесс:

  1. Определение бизнес-целей и параметров для выполняемой работы. Руководители играют ключевую роль на этом этапе. 
  2. Постановка четких задач для каждой бизнес-цели. Здесь важен диалог руководителей и исполнителей. 
  3. Запись ключевых показателей эффективности.
  4. Установка параметров успеха по идентификации целей для каждого ключевого показателя эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI). Занимаются этим руководители, маркетологи и финансисты. 
  5. Определение целевой аудитории, поведения или результатов, которые мы будем анализировать, чтобы понять успешна компания digital-маркетинга или нет.


Digital-маркетинг должен охватывать три ключевые области и отвечать на ряд вопросов.


Привлечение

Как вы ожидаете получать трафик на ваш сайт, канал Youtube и тому подобное? Вы охватываете все три компонента успешного привлечения: получаете новый трафик, работаете с собственным, используете платные СМИ? Как расставить приоритеты для каждого из них? На чем сконцентрировать большинство усилий?


Поведение

Каким должно быть поведение посетителей? Какие страницы и видео они должны просматривать? Нужны ли повторные визиты? Есть ли определенные действия, которые необходимо совершить? 


Результаты


Какими должны быть итоги? Это могут быть: скачивание, телефонный звонок, регистрация на сайте, подписка на рассылку и акции, покупка ваших товаров или услуг, повышение восприятия бренда.



Digital-маркетинг в пять этапов для агентства недвижимости


Теперь посмотрим реальный пример использования пятиэтапной модели digital-маркетинга в агентстве недвижимости.


Первый этап. Определение целей

Задайте себе вопрос, зачем существуют ваш сайт или мобильное приложение. Подумайте о получении, поведении и результатах.

Определение целей – сложный процесс, который сопровождается многократными обсуждениями, с руководителями всех уровней, чтобы определить, почему нужны сайт или digital-маркетинг. В итоге должна получиться таблица следующего вида.

Определение целей – сложный процесс, который сопровождается многократными обсуждениями, с руководителями всех уровней, чтобы определить, почему нужны сайт или digital-маркетинг.

Мы определили три цели: создание осведомленности, получение клиентов для строителей и освещение общественных мероприятий.

Основные требования к формулируемым целям:

  • выполнимость; 
  • понятность; 
  • управляемость; 
  • выгодность.

Если цели невыполнимы или не сформулированы конкретно, ничего не будет сделано. Один из способов достичь успеха – забыть, что вы создаете набор видео, сайт для размещения и загрузки PDF-файлов или пытаетесь подражать другой компании. Продумайте заранее зачем вам digital-маркетинг. 


Второй этап. Определение задач для каждой цели


Задачи – специфические стратегии, с помощью которых достигаются основные цели. В результате обсуждений с руководителями, маркетологами и аналитиками мы получили следующую модель:

создания модели digital-маркетинга

Чтобы достичь цели «создать осведомленность», сайт должен поддерживать все соответствующие офлайн-усилия и иметь онлайн-стратегию приобретения трафика.

Генерация лидов включает в себя предоставление всей информации, которая поможет принять решение потенциальным покупателям, сбор данных подписчиков и онлайн-запросов на обзор дома.

Наконец, «освещение событий» для потенциальных покупателей жилья (посетителей сайта). Интервью счастливых владельцев домов могут выступать рекламой для других покупателей.


Третий этап. Определить ключевые показатели эффективности


KPI – это та метрика, которая показывает насколько мы приблизились к достижению цели. Для каждой цели нужно найти наиболее соответствующий KPI. В нашем примере это выглядит так:

Определение задач для каждой цели

Вы можете выбрать другие показатели эффективности: клики, просмотры страниц, визиты, просмотры видео, уровень конверсии, доля рынка и т.п.


Четвертый этап. Установка параметров успеха



На этом этапе задаются числовые значения ключевых показателей эффективности. Зачем это нужно? Возьмем пример: вы провели удивительную кампанию на YouTube и получили 1200000 просмотров. Это много или мало? Как понять? Вот зачем нужно установить числовые параметры!

В нашем случае установим следующие значения:

  • 7000 посетителей в месяц по брендовым запросам; 
  • 45 подписчиков в месяц; 
  • 150 скачиваний; 
  • 20 запросов на обзор дома; 
  • 50% повторных визитов.

Пятый этап. Определение значимых сегментов


Теперь перед нами стоит задача определить группы людей, их источники, поведение на сайте и результат.

Обсудите с ключевыми руководителями, каковы наиболее важные сегменты для достижения каждой цели.

Определите источники трафика, типы посетителей, их характеристики, поведение, наиболее интересующие их вопросы. И то, какие действия клиенты могут захотеть совершить на сайте.

Чтобы выделить оптимальные сегменты, нужно будет ответить на следующие вопросы: 

  • Какие группы посетителей важны?  
  • Как вы хотите, чтобы вел себя посетитель на сайте?  
  • На какой источник сосредоточить маркетинговые усилия?
  • Кого вы пытаетесь привлечь на сайт?  
  • Что на сайте важно с вашей точки зрения?


Пройдя все пять этапов создания модели digital-маркетинга, мы получили итоговую таблицу. Теперь действия по достижению каждой цели выделены одним цветом.

Определить ключевые показатели эффективности

На этом все. Теперь можете приступать к построению собственной модели digital-маркетинга, а наш пример в этом поможет.

 

По материалам: Digital Marketing and Measurement Model




По дизайну сайта легко определить степень заботы о клиентском опыте (customer experience). Если есть призывы оставить отзыв — значит, маркетологи работают. Но заботливость должна быть ненавязчивой. Соответствующий призыв может появляться в личном кабинете — сразу после доставки покупки. Также зарегистрированного пользователя заинтересует возможность оставить отзыв на карточке товара, если он такое уже покупал

// Куда побежит покупатель? Часть 3

Первый закон успешного интернет-магазина:

сначала офлайн, потом онлайн



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.