Студия Турум-бурум

Microsoft и марихуана

Microsoft и марихуана
1338

Вы еще считаете повсеместным запрет на марихуану? Теперь ее продвижением займется сам Microsoft.


Со слов Натаниэля Поппера (Nathaniel Popper), стало известно, что компания, популяризирующая идеи интеллектуального развития подготовила серию PowerPoint-презентаций в Лос-Анжелесе о запуске программного обеспечения, которое поможет властям контролировать производство марихуаны в тех штатах, где она легализована.

Легализация марихуаны


Это легко объяснить, если учесть, как распространилась индустрия торговли марихуаной за последние годы и какие она показывает темпы роста. 


Этой осенью в США пять штатов рассмотрят вопрос о легализации марихуаны в той или иной степени. Калифорния, где наркотик уже разрешено применять при широком спектре медицинских показаний, выступает основным защитником инициативы. 


Легализация марихуаны говорит о малоизвестном, но крайне интересном процессе изменения отношения Америки к порокам. Кризис и снижение налоговых поступлений уже традиционно приводит к легализации, а впоследствии и массовому налогообложению наиболее распространенных подпольных видов деятельности. 


Так, Великая депрессия «вывела из тени» употребление алкоголя, государственные лотереи стали широко популярны в периоды спадов 70-х годов прошлого века. Рецессия 2008 года вскрыла множество юридических несоответствий. Кто знает, чем закончатся сегодняшние экономические потрясения, которые могут растянуться на ряд десятилетий.
Даже легальная марихуана продолжает оставаться пороком нашего времени. Но не стоит игнорировать ее выдающиеся свойства. 


Еще до ноябрьского голосования за полную легализацию марихуаны в Калифорнии, уже вовсю проходят митапы перспективных «конопляных» стартапов, соответствующую символику активно используют службы доставки и поваренные книги. 


Сайт Cannabis Reports сообщает, что отслеживает генетические характеристики 9000 сортов каннабиса. 


Отраслевые конференции идут полным ходом и это — несмотря на то, что индустрии как таковой еще нет, и неизвестно, появится ли она. 


Microsoft нечего предложить курильщикам, но компания, обладающая достаточными возможностями в разработке программного обеспечения, предлагает услугу в сфере государственного управления. Это важно, поскольку официальное привлечение крупной американской компании к любому виду бизнеса помогает узаконить его. 


Microsoft включиться в этот процесс гораздо проще, чем с другим. Штаб-квартира компании расположена в Сиэтле, где проголосовали за легализацию марихуаны еще в 2012 году, а первый магазин открылся в 2014 году. 


За легализацией старейшего в мире наркотика стоит стремление побольше заработать. Господин Поппер сообщает, что легальный оборот марихуаны уже в этом году принесет $6,5 млрд, а это рост в 35% по сравнению с 2015 годом. 


Если Калифорния и некоторые другие штаты перейдут к рекреационному (эпизодическому, без медицинских показаний) применению марихуаны, то эта цифра может достичь $25 млрд.


Так что инвестиции в программное обеспечение окупятся сторицей после массового налогообложения «большой травы».



Источник: The New York Times

Об авторе

Квентин Харди (Quentin Hardy)  — заместитель технического редактора New York Times. Автор текстов и видеоматериалов о корпоративных вычислительных системах и других инновационных технологиях в Bits Blog и газете.



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.