Студия Турум-бурум

Корпорация The Washington Post и Amazon могут взорвать индустрию не новостных CMS

Корпорация The Washington Post и Amazon могут взорвать индустрию не новостных CMS
1139

Шайлеш Пракаш (Shailesh Prakash) не любит преувеличений. На должности директора по информационным технологиям в корпорации Washington Post, принадлежащей Джеффу Безосу (Jeff Bezos), его больше всего заботит качество своей работы и и удовлетворение потребностей клиентов. 

Его кредо — осторожность.

The Washington Post празднует получение Пулитцеровской премии

На фото: The Washington Post празднует получение Пулитцеровской премии

«Я не хочу, чтобы люди считали наше приложение «дутым» софтом, — говорит Пракаш. — Для меня это действительно важно». 

Пракаш — ветеран среди руководителей. Он всю свою карьеру проработал в таких технологических гигантах, как Microsoft и Sun Microsystems, и сейчас отстаивает систему контент-менеджмента (CMS) платформы Arc от The Washington Post.

Поначалу в корпорации The Washington Post не были уверены в успехе новой разработки, которая должна была обеспечить ряд технологический решений для современного издательского бизнеса.

Однако недавно появились признаки того, что передача прав на пользование системой Arc другим информационным агентствам сможет стать важной частью бизнеса корпорации The Washington Post. 

В апреле Пракаш рассказал Международной ассоциации информагентств (The International News Media Association), что объем рынка продуктов типа Arc может превысить $100 миллионов. Не так давно издание Nieman Lab сообщило, что The Washington Post подписала контракты с девятью профессиональными информационными агентствами на использование системы Arc. 

Даже беглый взгляд на эти компании говорит о том, что потенциальная клиентская база новой разработки охватывает широкий спектр заказчиков. Среди них есть региональные издания (например, Tampa Bay Times или ежедневная газета метро на Северозападе); pure-play-сайт в Аргентине; небольшая медиагруппа в центральной Англии и клиенты в Парагвае и Пакистане.

Пракаш рассказал нам, что спрос на систему Arc стал приятным сюрпризом, но не следует переоценивать восторженные реакции в Интернете. 

Когда зависимые от ресурсов новостные агентства поспешили воспользоваться инновационной разработкой, возник разрыв между творческими устремлениями журналистов и технологическими возможностями их редакций.

Появились такие редакции новостей, где есть шесть, семь, восемь направлений. Во многих случаях, еще и с большими объемами печати. То есть целый винегрет технических решений. Это кошмар для инженера

Шайлеш Пракаш

Но откройте Arc. Презентация предельно сжата: «Мы предоставим инструменты для всех ваших потребностей: построение страниц, установка платного доступа, планирование сюжетов, проверка заголовков, исследование информационных бюллетеней. Платите нам, исходя из количества используемых данных».

Корпорация The Washington Post предлагает Arc через гибкую модель ценообразования. Исходная цена — $2000 в месяц, и она возрастает по мере увеличения объема данных, который использует каждое информационное агентство. Второй ценовой уровень предназначен для заказчиков, которые используют более 10 терабайт данных. Обычно это составляет от $5000 до $9000 в месяц.

Перед вами модель «программное обеспечение как услуга», впервые освоенная Джеффом Безосом из The Washington Post.

Этим бизнесом удачно занимается команда Amazon, которая предлагает компаниям по всему миру свою платформу Amazon Web Services для размещения хостинга (услуга по предоставлению ресурсов на сервере) и облачных сервисов.

Это говорит о том, что и Arc может принести корпорации The Washington Post хороший доход. Сегодня многие компании пишут и публикуются независимо от того, является ли журналистика их основным бизнесом. Slack недавно объявил, что нанимает репортера по примеру сайтов Ghost и Instagram.

Университеты всего мира ведут постоянную издательскую деятельность. Многие корпорации обзавелись PR-командами, которые распространяют сюжеты о себе. The Washington Post уже ведет переговоры об использовании платформы Arc с клиентами, которые не имеют прямого отношения к журналистике, в том числе и с банками. Если же этим займется Amazon Web Services, продажа продукта таким клиентам станет проще.

«Если в какой-то момент Arc станет настолько хорош, чтобы его предлагали уже не мы сами, а Amazon Web Services, то это приведет к прорыву во всей этой индустрии, — говорит Пракаш. — Ведь вы тогда сможете работать с компанией Goldman Sachs или банком JPMorgan, и тут уже совсем другой уровень. Это вам не какая-то провинциальная газета, которая вылезла на свет и пытается доказать, что она суперинновационна».

Презентация The Washington Post обеспечила продукту успех среди информационных агентств благодаря новаторской репутации компании. Постоянные изменения в отрасли, такие как дебют Facebook, Instant Articles и Google AMP, тоже помогают в продвижении проекта. Не меньше, чем группа инженеров, которая работает исключительно над платформой Arc. Около 20 человек заняты только разработкой и продвижением Arc. И это, не считая большой технической команды Washington Post, которая включает около 200 сотрудников. 

Последние два года здесь, в The Washington Post, все идет хорошо. У нас было много времени, чтобы серьезно укрепить инженерную команду и действительно сосредоточиться на создании полезных цифровых инноваций  

Мэтью Монаган, старший менеджер разработки

Тем не менее, в своих беседах с издателем Washington Post Фредом Райаном и руководителем Amazon Web Services Джеффом Безосом Пракаш осторожно оценивает будущие прибыли. Это лишь небольшая часть планируемых им доходов компании на 2016 год. Но в следующем году, если все будет хорошо у заказчиков, которые запускают это приложение, разработка принесет газете хорошие деньги.

Но помните кредо нашего героя.

«Сейчас я не хочу, чтобы все начали говорить, о зеленой улице, которая открылась перед The Washington Post и издательской индустрией, — сказал нам Пракаш. — Еще все впереди».



Источник: poynter.org

Об авторе

Бенджамин Маллин (Benjamin Mullin) — управляющий редактор Poynter.org. Ранее он работал в штате Poynter автором материалов, участвовал в программах Google Journalism Fellowship и Naughton Fellowship, охватывающих инновации журналистики, бизнес-практики и этику. Он также писал для USA TODAY College и Sacramento Bee, и был главным редактором The Orion — студенческой газете университета Чико 



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.