Студия Турум-бурум

Инновационная бухгалтерия Ripple

Инновационная бухгалтерия Ripple
1081


У Криса Ларсена (Chris Larsen) однажды возникла идея: как бы сделать так, чтобы какой-нибудь пастух из Центральной Азии смог эффективно вести бизнес с африканским рыбаком или коммерсантом из Лондона.

Сегодня на этой идее базируются большинство изменений, которые происходят в международной финансовой системе.


Финансовая биржа

Фото: The New York Times 

«Мы приближаемся к тому моменту, когда любое электронное устройство на планете сможет оплачивать счета или получать переводы, — говорит основатель компании Riddle Крис Ларсен. Он заработал свой капитал как первооткрыватель онлайн-кредитования. — А началось все с проникновения в запутанные дебри мировой финансовой системы».

Большие банки, которые находятся в центре глобального движения капиталов и которые координируют денежные переводы компаний, вряд ли захотят пользоваться сомнительными каналами коммуникаций в Интернете. Тем временем, почта, музыка и фильмы с легкостью путешествуют по Сети. Старомодные и громоздкие финансовые операции выглядят для Интернета неподъемными. Чтобы перевести деньги из США куда-нибудь в Африку, может потребоваться несколько дней.

Ripple и ряд других компаний, работающих в Интернете, пытаются исправить такое положение дел с помощью технологии, известной под скучным названием «распределенный бухгалтерский реестр».

Возможности этой технологии просто поражают, но Ларсен уверен, что она могла бы не только обслуживать денежные переводы частных лиц, но и позволила бы, например, компьютеризированным автомобилям самостоятельно оплачивать дорожные сборы, парковку и топливо. Представьте, что счетчики электроэнергии с программой финансового учета могут сами выбрать, где ее купить, а двигатели реактивных самолетов самостоятельно заказывают установку новых деталей и расплачиваются за техобслуживание.

Как и многие другие инновационные разработки, этот распределенный бухгалтерский реестр кажется очень сложным. Но на самом деле все невероятно просто.

Еще на заре бухгалтерского учета поступления и расходы наличности и товаров записывали в бухгалтерские книги. Если вы сегодня покупаете сэндвич в каком-нибудь киоске, то сразу включаются несколько таких реестров. Деньги, которые вы вынули из кошелька для оплаты товара, регистрируются как небольшая трата в вашем личном реестре. Реестр владельца киоска сначала учитывает поступление за проданный сэндвич, а затем — платеж за ветчину, купленную им у поставщика. Реестр банка фиксирует прибыль от сделки на счет владельца киоска.

Старомодные и громоздкие финансовые операции выглядят для Интернета неподъемными. Чтобы перевести деньги из США куда-нибудь в Африку, может потребоваться несколько дней. Ripple и ряд других компаний, работающих в Интернете, пытаются исправить такое положение дел с помощью технологии, известной под скучным названием «распределенный бухгалтерский реестр»

Но в нашем мире, где у каждого бизнеса своя бухгалтерия, платежи нередко теряются. Перевод от зарубежной компании выходит из реестра одного бизнеса и попадает в реестр банка внутри страны. Потом он может перейти в другую бухгалтерию этого же банка для другого международного платежа. Оттуда он отправляется дальше, в бухгалтерию зарубежного банка, пока наконец-то не попадет в реестр той компании, которой был адресован.

Каждый раз платеж перемещается в разные реестры. Каждый раз финансовые операции называются по-разному. Это создает неразбериху и требует времени для наведения порядка. Подобная схема становится бесконечным кошмаром для некоторых компаний.

«Зачем мне нужно тратить целых 48 часов, чтобы провести платеж в иностранной валюте? — задается вопросом Дэвид Мортон, финансовый директор Seagate Technology, крупного производителя устройств хранения данных (жестких дисков). — У меня 10 000 поставщиков, и приходится оплачивать 100 000 счетов в месяц. Какую скидку смог бы я получить, если бы платил людям немедленно?».

Идея Ларсена состояла в том, чтобы одну бухгалтерию сделать общей для всех участников финансовой цепочки, которые согласовали все поступления и расходы. И это устранило бы дополнительные операции. Все действия регламентированы так, что каждый участник может контролировать только свой участок операции. Посредники здесь не нужны, и все платежи проходят намного быстрее. 

Вот в чем смысл распределенного бухгалтерского реестра. Американская компания Seagate Technology уже вложила деньги в Ripple и сейчас тестирует эту технологию.

Американская компания Seagate Technology уже вложила деньги в Ripple

   

Мы приближаемся к моменту, когда любое электронное устройство на планете сможет оплачивать счета и получать переводы. Все начинается с проникновения в запутанные дебри мировой финансовой системы

Крис Ларсен, основатель интернет-компании Riddle

Распределенный реестр стал широко известен после того, как с его помощью создали биткойн — международную криптовалюту. Биткойн имеет плохую репутацию валюты с сумасшедшими скачками курса. Ее используют наркоторговцы и налоговые мошенники. Ведь такая валюта позволяет им сохранять анонимность.

Однако многие банкиры и экономисты считают, что сам принцип распределенного реестра может оказаться эффективнее нынешних финансовых механизмов. Нужно только сделать эту технологию более безопасной и прозрачной.

«Банки борются со сложными правилами, с разрозненными системами и практиками, — говорит Оуэн Джефф, управляющий директор по работе на мировых финансовых рынках компании Accenture, которая уже сотрудничает с Ripple. — Нам очень нравится эта технология, она делает работу на финансовых рынках более эффективной».

Accenture уже не раз вкладывала средства в эту технологию. Кроме Ripple, она инвестировала в программу распределенного реестра компании Digital Asset Holdings и продолжает работать с клиентами, которые используют эту технологию на финансовых рынках.

Существует еще одна платформа распределенного бухгалтерского реестра под названием Ethereum, которая основана на той же технологии, что и Биткойн. Но эта платформа работает с открытым исходным кодом, то есть их программное обеспечение доступно для всех разработчиков и пользователей. И еще один проект, Hyperledger Project, недавно получил для работы 44,000 строк кода от IBM, которая ограниченно делится своим программным обеспечением с разработчиками распределенного реестра. Кроме того, IBM планирует и у себя запустить технологию распределенных реестров – это будет серьезная проверка эффективности системы, учитывая ежегодный доход компании на рынке международных финансов в $45 миллиардов.

Существует еще и платформа Bigchain DB. Она работает как система борьбы с «кровавым алмазом». Этот товар продают на черном рынке для финансирования вооруженных конфликтов. Bigchain DB следит за тем, чтобы такой товар не попал на международный рынок торговли драгоценностями. Программа распределенного реестра может быть настроена для идентификации участников финансовой цепочки и может отслеживать их действия.

Технология Ripple напоминает систему Bitcoin. Но с ее помощью быстрее и проще проводить большое количество финансовых операций одновременно. Как и глава Bitcoin, Крис Ларсен работал над созданием собственной валюты — XRP или «риппл» (ripple).

Однако затем он предпочел встроить XRP в свою технологию распределенного реестра для улучшения существующей международной системы, вместо того, чтобы перегружать ее еще одной криптовалютой.

Похоже, он решил, что будет больше пользы от совместной работы с властями в решении глобальных финансовыми проблем, нежели от создания новой валюты вроде биткойна.

Приверженцы криптовалют объективно деструктивны. «Многие новые финансовые технологии безрассудны, — отмечает мистер Ларсен. — Утверждая, что «Финансовыми инновациями мы уничтожим банки, на самом деле мы разрушим все вокруг, игнорируя устоявшийся порядок вещей».

Мистер Ларсен родился в Сан-Франциско и начал свою карьеру с проведения международных аудитов для Chevron. В 1991 он окончил докторантуру по бизнесу в Стэнфорде (Stanford Graduate School of Business). Спустя пять лет — запустил E-Loan, одну из первых компаний онлайн-ипотеки. Он сделал ее успешной, но покинул в 2005 году, чтобы заняться проектом Prosper Marketplace. Это система взаимного кредитования, которая первоначально конфликтовала с законодательством о кредитовании, но впоследствии обеспечила выдачу кредитов на несколько миллиардов долларов.

Из Prosper он ушел в 2012 году для работы над новой валютой XRP и глобальной системой распределенного реестра. Новая система стала полезной для всех, кто занимается торговлей. Причем торговать в ней можно всем, что имеет стоимость — козами, деньгами, трудом, чем угодно.

В 2013 году он запустил Ripple, тогда названную Ripple Labs. В 2015-м компания выплатила $700,000 штрафа по гражданскому иску от Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями США (United States Financial Crimes Enforcement Network) за продажу без регистрации идеи криптовалюты XRP. После этого мистер Ларсен отказался от планов создания виртуальной валюты и занялся крупным платежным системами.

Банки борются со сложными правилами, с разрозненными системами и практиками. Нам очень нравится эта технология, она делает работу на финансовых рынках более эффективной

Оуэн Джефф, управляющий директор по работе на мировых финансовых рынках компании Accenture

Как раз в это время в современном мире остро встал вопрос быстрого и безопасного перевода денег. Чтобы разобраться в нем, регуляторы финансового рынка пригласили Ripple на январский Мировой экономический форум в Давосе, где Крис Ларсен презентовал свою концепцию главам национальных банков из 40 стран.

Даже упрямые фанаты виртуальной валюты — биткойна — уже готовы согласиться, что самый перспективный подход к реформированию финансовых переводов — по крайней мере, сейчас — это использование системы распределенных реестров или большой единой бухгалтерии вместо некой единой валюты.

«Крису и его команде удалось работать при существующих трудностях, — говорит Барри Зильберт, основатель компании Digital Currency Group, которая сделала 67 инновационных вложений в финансовые технологии, — скоро увидим, смогут ли эти инновации выдержать конкуренцию с совершенно новой системой».



Источник: The New York Times

Коротко

Мы приближаемся к тому моменту, когда любое электронное устройство на планете сможет оплачивать счета или получать переводы. Но пока финансисты опасаются переводить операции в Интернет. Ripple и ряд других компаний, работающих в Интернете, пытаются исправить такое положение дел с помощью технологии, известной под скучным названием «распределенный бухгалтерский реестр». 

Идея основателя компании Riddle Криса Ларсена состояла в том, чтобы одну бухгалтерию сделать общей для всех участников финансовой цепочки, которые согласовали все поступления и расходы. И это устранило бы дополнительные операции. Все действия регламентированы так, что каждый участник может контролировать только свой участок операции



Об авторе

Квентин Харди (Quentin Hardy)  — заместитель технического редактора New York Times. Автор текстов и видеоматериалов о корпоративных вычислительных системах и других инновационных технологиях в Bits Blog и газете.


Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.