Студия Турум-бурум

История e-commerce. Часть 3

История e-commerce. Часть 3
1247

ПК по цене шести «Волг»

Ровно 35 лет назад — в августе 1981 года — IBM выпустил собственный компьютер, который дал название всем последующим поколениям подобных машин: IBM 5150 Personal Computer (IBM PC). 


В зависимости от конфигурации, стоимость колебалась от 1565 до 3005 долларов. И это только системный блок. Клавиатура, монитор и принтер предлагались за отдельную плату. В комплект входила операционная система PC DOS, специально разработанная Microsoft. Для сравнения, IBM 5100, анонсированный в 1975 году, стоил от 8975 до 19 975 долларов. В том же 1975 году появился мини-компьютер MITS Altair-8800. Согласно анонсу в Popular Electronics, «кит» для самосборки стоил дешевле 400 долларов. При этом в корпусе Altair-8800 были только блок питания, процессор и простейшее устройство ввода-вывода, остальные терминалы и платы-компоненты приходилось покупать самостоятельно. Умельцы вместо покупки дорогих плат расширения (подключение видеокамеры и подобные) для установки в пустующие слоты Altair-8800 наловчились их собирать.

Обложка журнала Popular Electronics за январь 1975 года

Обложка журнала Popular Electronics за январь 1975 года. Источник: imsai.net


В 1977 году полносборный персональный компьютер Commodore PET в базовой комплектации (моноблок, монитор, клавиатура) стоил 795 долларов, а TRS-80, разработанный Tandy, предлагался за 399 долларов (без монитора и кассетного накопителя). 


В том же году увидел свет Apple. Стивен Возняк называет его преимущества в видеозаписи: чип постоянной памяти со встроенным интерпретатором Integer BASIC впаян в плату, видеовыход на телевизор (шесть цветов), однобитный спикер-пищалка (полноценная звуковая карта появилась только в 1986 году), восемь портов расширения, кассетный накопитель, пластиковый заводской корпус, который по оттенку больше напоминал домашний телефон, а не офисную технику. Цена устройства — 1298 долларов (без монитора). 


Дополнительные платы ко всем вышеперечисленным устройствам стоили от 100 долларов и выше за штуку. 


На базе компьютера Apple в начале 1980-х советские ученые разработали ПЭВМ «Агат». Стоимость первых серийных «Агатов» была беспрецедентно низкой для отечественного рынка и составляла 3900 рублей (официально 1 доллар тогда стоил 0,64 рубля). Например, на покупку персонального компьютера ДВК («Диалоговый вычислительный комплекс») приходилось тратить от 8 до 24 тысяч рублей. Прототипы ДВК — компьютеры серии PDP-11 — были разработаны компанией DEC (Digital Equipment Corporation) на рубеже 1969-1970-х годов и стоили около 30 тысяч долларов.


Прототипы ДВК — компьютеры серии PDP-11 — были разработаны компанией DEC (Digital Equipment Corporation) на рубеже 1969-1970-х годов и стоили около 30 тысяч долларов.

Фото: old-computers.com

Современник событий Рустэм Валеев в статье «Как я писал программы на ДВК» вспоминает, что в 1980-е ему — программисту «Водоканала» в Уфе — приходилось работать на ДВК. Эти машины часто перезагружались, а дисководы далеко не всегда сохраняли введенные данные.

Помню первую свою программу на ДВК и бейсике. Это была программа расчета заработной платы для «Водоканала». Она работала примерно так. Сперва загружалась система. Потом — бейсик. Потом — Главная программа. Она просила вставить в нижний дисковод дискету № 1 с данными цеха 1 за январь 1986 года. Расчетчик мог отредактировать данные работников, ввести табель и посчитать зарплату за месяц. После этого, если дисковод работал, ему даже удавалось сохранить результаты расчета! Если он хотел их распечатать, Главная программа просила вставить диск с Программой для печати, потом — диск с данными цеха, потом — диск с Главной программой. Потом вставлялась дискета номер 2 для цеха номер 2, и так далее — до диска номер 42. 42 цеха были в «Водоканале». И ни разу нам не удалось просчитать их все. Или болгарский дисковод перегревался и останавливался (зачастую уже навсегда). Или расчетчик что-то путал и записывал на диск номер 2 данные цеха номер 17. И неделю, матерясь, их восстанавливал. А что делать — дискет для архива просто не было! Или, если все шло хорошо, в каком нибудь 27 цехе обнаруживались новый вид расчета или ошибка в алгоритме, и все приходилось начинать заново! Помню, что благодаря тому ужасу, который вызывала необходимость дойти с такой технологией «до конца», все-таки было принято разумное решение принять программу у программистов по акту на примере двух цехов, и продолжать считать зарплату в бумажных расчетных ведомостях «в связи с ограниченностью по времени расчета»

ДВК. Фото

ДВК. Фото: ds-release.ru

Во время перестройки уфинский «Водоканал» приобрел первый IBM-совместимый компьютер — за 70 000 рублей. Автомобиль «Лада» тогда продавали по 6000 рублей, а «Волгу-24» — около 12 тысяч. «Машинка обладала существенным отличием от ДВК — у нее был винчестер целых 20 мегабайт и цветной дисплей. Правда, у этой техники был один серьезный минус. Руководство «Водоканала» ... искренне верило, что эта машина решит все их проблемы! И зарплату посчитает, и баланс сведет... И категорически отказывалось платить программистам», — отмечает Рустэм Валеев.


Всемирные «телеконференции» на пять человек


Высокая стоимость компьютеров и комплектующих долгое время ограничивала распространение устройств, ограничив круг пользователей военными, научными и производственными комплексами. 


Со временем появились частные сети, к ним подключались домашние компьютеры, но к 1980-м годам самой масштабной сетью оставалась ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Ее создание инициировало в конце 1960-х Министерство обороны США, оно же предоставляло финансирование. 


Разработкой занимались Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет Юты и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре. В результате к 1980 году к сети подключались тысячи компьютеров во всех концах США, в том числе на Гавайях, а также в Европе. Развивались и другие сети. NSFNet, запущенная Национальным фондом науки США (The National Science Foundation, NSF) в 1986 году, через десять лет была приватизирована и стала фактической базой Интернета.

Схема узлов и каналов связи сети ARPANet в 1980 году.

Схема узлов и каналов связи сети ARPANet в 1980 году. Источник: sites.google.com


До середины 1990-х годов доступ к Интернету был преимущественно у академического сообщества, которое и определяло его наполнение. Пользователи могли обмениваться электронными письмами, общаться в группах новостей по интересам с помощью текстовых сообщений (телеконференции), в том числе в реальном времени (chat). Не чужды были первым пользователям и сетевые игры, получившие название MUD (Multi User Dungeon). 


Как вспоминает биохимик Анатолий Клесов, в 1982 году зампредседателя Госкомитета Совета министров СССР Джермен Гвишиани попросил его принять участие в первой всемирной компьютерной конференции по биотехнологии. Участники — США, Канада, Англия, Швеция и СССР. Советский ученый не подозревал о том, что это, но разобрался. Проект удалось реализовать во Всесоюзном институте прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС), который до этого только «подглядывал» за происходящим в западных компьютерных сетях. Итог Анатолий Клесов изложил в статье, опубликованной только через два года после конференции. 

 Копия статьи

Копия статьи: gosh100


В те времена компьютер при его включении он-лайн оповещал, сколько еще пользователей в данный момент подключены к данному серверу. В 1983 году в Европе существовал ОДИН основной сервер для «широкого» (по тем временам) пользования, который находился в Стокгольмском университете. Иначе говоря, в тот конкретный момент ТОЛЬКО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК в Европе работали в компьютерных сетях одновременно со мной. В начале 1984 года в Европе было всего 380 пользователей международных компьютерных сетей, и можно было получить распечатку всех их имен, дав соответствующую команду компьютеру

 

BBS и FidoNet

Рост количества персональных компьютеров, особенно в США, приводит к распространению электронных досок объявлений (Bulletin Board System, BBS). Первые сети были построены по технологии «точка-точка» (point-to-point): два компьютера соединяются между собой напрямую по телефонной линии через коммуникационное оборудование (модем). 


В 1978 году Вард Кристиансен (Ward Christensen) и Рэнди Сьюс (Randy Suess) из Чикаго додумались использовать для соединений удаленного доступа специально выделенный компьютер. Детище назвали «компьютеризованная электронная доска объявлений» (Computerized Bulletin Board System, CBBS). Для подключения к BBS, помимо специального программного обеспечения и модема, нужно было знать о ее существовании. Так как тогда не было ни глобальной постоянно работающей сети, ни специальных поисковых систем, рекламу «досок» с телефонными номерами для подключения публиковали в СМИ.

BBS и FidoNet

Скриншот: ncc.org.ua


BBS — это хранилище данных. Почти как сервер, но по другому принципу. Пользователи могут загружать и скачивать информацию (ПО, тексты, файлы), читать новости, обмениваться сообщениями. Для каждого соединения требуется отдельный модем и телефонная линия, что сильно ограничивает возможности доступа. По той же причине напрямую контактировать между собой участники практически не могут. 


Наиболее известная на сегодняшний день сеть BBS — FidoNet, которую в 1984 году создал американец Том Дженнингс (Tom Jennings). К сети можно было подключиться бесплатно, и количество подписчиков постоянно росло. Уже через два года от линейной структуры отказались — связь стала осуществляться через «узлы», появилась «эхопочта» (эхомеил, англ. echomail) и шлюзы между FidoNet и Интернетом. В конце 1995 года в сети насчитывалось около 40 тысяч узлов, к 2010 году — менее 4 тысяч. Правда, многие операции уже давно осуществляются через Интернет. В том числе, поиск статистики сети.


  

BoCoEx Market

 

Высокая стоимость компьютеров и комплектующих провоцировала любителей техники и изобретателей — тогда их называли «хакерами» — разрабатывать их самостоятельно или искать варианты подешевле. Именно на это рассчитывали создатели фирмы BoCoEx (Boston Computer Exchange) — супруги Александр Рэндалл (Alexander Randall) и Кэмерон Холл (Cameron Hall). Муж занимался исследованиями в сфере теории систем, а жена — экономики. Оба выросли в семьях, близких к хайтек-индустрии. Рэндалл приходится крестником Джону Эккерту, который в 1946 году участвовал в создании первого универсального компьютера — «Электронного числового интегратора и вычислителя» (Electronic Numerical Integrator and Computer, ENIAC). 


В 1982 году чета запустила торговую площадку для людей, которые хотели продать свои подержанные компьютеры. Фирма была посредником между продавцом и покупателем, за услуги брала 15%. Изначально база данных велась на бумаге, но быстро переместилась в сеть.

BoCoEx Market

Источник: news.google.com


Базу данных, организованную в традиции BBS, BoCoEx запустила 4 марта 1983 года. Современники отмечают, что Рэндаллу и Холл удалось создать полноценную (в современном понимании) полностью автоматизированную систему проведения аукционов в он-лайне. Позднее услуги BoCoEx стали доступны пользователям CompuServe и некоторых других сетей. Почти десятилетие компания доминировала на американском рынке подержанных компьютеров. 


База данных обновлялась ежедневно, кроме того, еженедельно печатались BoCoEx Index (каталог с ценами) и копии текущей базы данных. Их можно было приобрести за 2,5 и 5 долларов, соответственно. В 1990 году Рэндалл в соавторстве со Стивеном Беннетом (Steven J. Bennett) опубликовал руководство «Used Computer Handbook». Книга представляла собой набор инструментов для создания торгового предприятия в любом городе.   

Amazon

Скриншот: amazon.com

 

Авторы отмечают, что у продавцов часто нереалистичные представления о том, сколько они могут получить за их подержанную машину. Например, владелец, заплативший 4 000 долларов за новейший ПК в 1987 году, может рассчитывать на возвращение большей части суммы в 1990 году, но так как цены на компьютеры неумолимо снижаются, новый ПК сопоставимой мощности теперь может стоить 1 995 долларов.

Урок заключается в том, что компьютеры, в отличие от некоторых автомобилей, не сохраняют свою ценность. В момент первой загрузки новый компьютер становится «подержанным», и его стоимость снижается на 15-40 процентов. ...Тем не менее, компьютер по-прежнему нужен кому-то, пока он работает, а иногда даже тогда, когда перестает — его можно разобрать на запчасти


К 1990 году BoCoEx из биржи качественных, хоть и подержанных компьютеров и комплектующих превратился в магазин залежавшихся на полках товаров и бизнес сошел на нет. Холл умерла от рака в 1998 году, Рэндалл — преподает в Университете Виргинских островов. Его научные интересы далеки от e-commerce и лежат в сфере психологии и антропологии.

 Рэндалл — преподает в Университете Виргинских

Скриншот: netcheck.com


IBM, eBay и Amazone

Годовой объем продаж BoCoEx достигал 36 миллионов долларов. Вдохновившись успехом компании, посредниками в торговле подержанной компьютерной техникой пытались стать многие. Еще в 1880-х, после выпуска модели PS/2, IBM предоставляла скидку на покупку нового ПК в обмен на старый. Однако условия были не такими уж и выгодными. «На компьютерной бирже Boston Computer Exchange системный блок IBM PC AT легко можно продать за 3 000 долларов. Если компания собирается реализовать 50 компьютеров, таким образом можно выручить 150 тысяч долларов. Воспользовавшись предложенной IBM программой, удастся выручить только 55 тысяч долларов», — возмущался тогда один из экспертов. 


E-commerce конца XX столетия не сосредотачивается на авабилетах или торговле подержанными компьютерами и комплектующими. В 1995 году на рынок вышел Amazon.com. Небольшой книжный магазин, покупки в котором можно было совершать только через Интернет, сегодня предлагает более 30 категорий товаров, в том числе компьютеры. Традиция онлайн-аукционов была заложена в том же году — годовой объем продаж eBay в 2013 году превысил 16 миллиарда долларов.

BoCoEx решил проблему, которая до сих пор беспокоит сайты аукционов, например, eBay, — доверие участников рынка. Покупатели отправляли BoCoEx свои чеки, которые посредник удерживал, пока они не подтверждали качество товара, полученного от продавцов. BoCoEx затем вычитал свою долю в 15% и переводил остальную сумму, это было контролем честности обеих сторон

Прибыли лидеров e-commerce несопоставимы с доходами их предшественников, но у старшего поколения всегда есть чему поучиться. Нужно только внимательнее относиться к истории, подробности которой можно найти в блоге Турум-бурум.



Коротко

История e-commerce связана с появлением «биржи секонд-хэнда». И это не о вещах, как можно было подумать, а о комплектующих. В 1980-е персональных компьютеров было еще так мало, а стоили они еще так дорого, что дешевле было купить подержанный или собрать из б/у запчастей.

Содержание:

  • ПК по цене шести «Волг»
  • Всемирные «телеконференции» на пять человек
  • BBS и FidoNet 
  • BoCoEx Market
  • IBM, eBay и Amazone



От редакции

Понятие «электронная коммерция» появилось в 1970-х, пишет Encyclopedia of Business Ethics and Society. В тот момент уже существовали техническая возможность (Electronic Data Interchange/EDI, Electronic Funds Transfer/EFT) и опциональные прототипы (кредитные карты, системы денежных переводов, предзаказа билетов, товаров, доставки). Их взаимодействие еще не было очевидным. Существует несколько точек отсчета истории.

Мы уже убедились, что e-commerce тесно связан с внедрением American Airlines электронной системы бронирования билетов и появлением телешоппинга.




Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.