Студия Турум-бурум

История e-commerce. Часть 2

История e-commerce. Часть 2
1753

Как это было


Появление каждого из типов покупок на расстоянии (посылочный, по радио, телевизионный, электронный) связано с соответствующими техническими возможностями и службами. 

Почта стала первым надежным каналом связи, позволяющим заключать сделки. Сотню лет назад из Нью-Йорка до деревни в Сибири посылка шла 19 дней, а из Москвы в Москву — 1 день. 

Сегодня «Укрпочта» предлагает услуги местной пересылки в течение четырех дней, а в США посылка дойдет примерно за 16 дней.

Сегодня «Укрпочта» предлагает услуги местной пересылки в течение четырех дней,

Скриншот: ukrposhta.ua

Так, получив возможность приобретать товары без непосредственного взаимодействия с продавцом, у покупателя стала формироваться привычка к дистанционной покупке.

привычка к дистанционной покупке

Фото: candlemaker.pub

Телемагазин 

Покупка на расстоянии начинается с информации о товаре. Если ассортимент широк, карточки с изображениями и описаниями брошюруют в каталоги. Появился такой вид информирования еще в XV веке.  

Описание товара

Фото: livemaster.ru

Телевидение трансформировало каталоги. В фильме о блендере 1949 года можно найти все признаки формата «инфомершиал» (infomershial) — это продолжительная (до 60 минут) прямая телереклама, в которой последовательно и подробно описываются и демонстрируются свойства и преимущества товара.

Описывает кухонный прибор американский коммивояжер и основатель компании Vitamix Уильям Гровер «Папа» Барнард (William Grover «Papa» Barnard).

За первенство в истории «телешоппинга» также борются Рон Попейл (Ron Popeil) и Филип Кайвз (Philip Kives). К слову, первый рекламный ролик появился в эфире нью-йоркской телестанции WNBT в 1941 году. В 10-секундной записи американцев убеждали, что они живут по времени Bulova.

В 10-секундной записи американцев убеждали, что они живут по времени Bulova.

Скриншот: youtube.com

В середине 1950-х годов Рон Попейл, занимавшийся продвижением товаров в супермаркетах Чикаго, заказал за $500 двухминутный ролик. Видео показывали в эфире местных каналов с указанием магазина, где можно товар приобрести. Позже география продаж расширилась.

Это была демонстрация уникальной чудо-пушки, которая могла мыть машину, удобрять огород и убивать насекомых. И так родился новый формат — не просто реклама, а целая демонстрация товара, или телемагазин на диване. Именно Рон является автором слоганов «Но погодите, это еще не все…», и знаменитое «Если вы позвоните прямо сейчас, мы уменьшим цену на 20%!» После телерекламы стало проще работать с супермаркетами и была налажена собственная сеть доставки. Через несколько лет обороты компании Ronco приблизились к $10 млн. За 40 лет ведения бизнеса было реализовано продукции на $2 млрд

Рон Попейл, его товары и форма их презентации стали объектом шуток. Один из примеров таких насмешек — реклама первой Windows. А в 1999 году сценаристы мультсериала «Футурама» приписали Попейлу изобретение системы, поддерживающей жизнь в головах мыслителей прошлого, и пригласили сыграть камео. 

Покупка на расстоянии начинается с информации о товаре.

The Futurama character, Ron Popeil's head. Иллюстрация: theinfosphere.org

В 1961 году по заказу канадца Филипа Кайвза был снят пятиминутный ролик о тефлоновой сковородке, также в формате «инфомершиал». Компания предпринимателя K-Tel занималась продажами товаров и музыкальных сборников. Наиболее успешным товаром сам Филип Кайвз считает расчески Miracle Brush, которых в конце 1960-х было продано 28 миллионов штук.  

В 1977 году такой же формат появился на разговорном радио. Во флоридском Клируотере рекламодатель не смог оплатить размещение рекламы и предложил взамен товар — 112 электрических консервных ножей. Ведущий Боб Циркоста (Bob Circosta) распродал технику за час. После в эфире радиостанции появилось регулярное шоу, которое в 1981 году перекочевало на местное кабельное телевидение и со временем трансформировалось в Home Shopping Network (HSN) — первый телеканал, специализирующийся на продажах. 

Боб Циркоста с образцом первого товара

Боб Циркоста с образцом первого товара. Фото: bobcircosta.com

К началу 1980-х телевизионные магазины стали привычными для зрителя, но появление термина «телешоппинг» связывают не с эфирными программами. 

Телетекст

В середине 1970-х британцы обнаружили, что телевизионным сигналом вместе с изображением (в незанятых телевизионных строках) можно передавать текст и картинки. Правда, для приема этой информации телевизор должен быть оснащен декодером. 

Первую службу телетекста создали в 1974 году на телеканале BBC. Сотрудники предоставляли сводки новостей, котировки акций, сообщали результаты спортивных матчей и прогнозы погоды. Со временем появились частные объявления, реклама, смс-чат. 

Первую службу телетекста создали в 1974 году на телеканале BBC

Источник: theregister.co.uk

В Советском Союзе бытовые телеаппараты декодерами оснащены не были, но телетекст использовался — для передачи в редакции СМИ срочных сообщений ТАСС. Сегодня в Украине телетекст поддерживается на каналах «Интер», «Интер+», НТН, К1, К2, «Мега», Zoom, @MUSIC, «Пиксель» и «Энвер-Фильм».  

телетекст

Скриншот: intertext.com.ua

«Интертекст», раздел «Реклама»

«Интертекст», раздел «Реклама». Скриншот: intertext.com.ua 

Online shopping — по телевизору

В 1979 году британец Майкл Олдрич (Michael Aldrich) создал систему доступа к автоматизированным базам данных «Видеотекс» (Videotex), объединив телевизор, телефон и клавиатуру. Интерфейс представлял собой удобный и простой вариант электронной доски объявлений (по-английски — Bulletin Board System, BBS). Абоненты телефонных служб подключались к сети, где можно было найти новости, прогноз погоды, каталоги товаров, театральные афиши, расписания транспорта, анонсы кинотеатров и прочее. Также система позволяла создавать сайты, вести блоги и чаты.

Online shopping — по телевизору

Источник:  iml.jou.ufl.edu

Первоначально Олдрич называл систему «телешоппинг», но узнав, что термин уже применяется, решил использовать словосочетание online shopping. Доработанная к 1980 году модель получила название Teleputer/3. ЭВМ предусматривал 128 килобайт памяти, два пятидюймовых дисковода, 7-цветный монитор, модем на 9600 бит/с, собственную операционную систему и набор офисных программ.   

Фото из архива Майкла О

Фото из архива Майкла Олдрича 

К середине 1980-х подобные сети действовали в США, Канаде, Австралии, нескольких европейских странах и СССР. Французская компания «Минитель» (Minitel) выдавала аппараты бесплатно, ежемесячная абонентская плата взималась в зависимости от характера услуг. Уже в 2000-х «Минитель» предоставляла своим 20 миллионам абонентов около 25 тысяч услуг. Американским исследователям даже удалось подключить веб-камеру и выйти в скайп. 

Контент «Видеотекса» и «Минитель» контролировался собственником, а не пользователем. Свобода пришла вместе с Интернетом, созданным в 1990 году Тимом Бернерсом-Ли. Именно появление Интернета стало стимулом к развитию электронной коммерции в современном понимании.

Что сегодня   

Телемагазины как разновидность прямой рекламы живут и здравствуют. Они не только забирают часть эфира (например, 2+2, enter-фильм), но и сами занимают частоты и каналы, вещая круглосуточно. 

В Украине, по данным «Телекритики», есть только один такой канал — «Шоппинг ТВ»

Журналисты программы «Все буде добре» (СТБ) провели эксперимент — купили ювелирные украшения в телемагазине. Приобретенное кольцо оказалось обещанной пробы, но без клейма, камень — действительно топазом, но более дешевым. Более того, указанные в рекламе сертификаты геммологической лаборатории и пробирной службы отсутствуют.

Достаточно очень красиво описать образ и женщина как зомбированная поверит, что она, купив драгоценность, преобразится в один миг. У нас была схематическая фраза, которую мы обязательно должны были использовать: сделай что-то и будет тебе счастье. Под «что-то» подразумевалось «позвони и купи драгоценность». Под «будет тебе счастье» было очень много вариантов: вы станете волшебницей для своего мужа, вы будете леди, которая собирает взгляды толпы. Очень важно было создать атмосферу аукциона: если человек успеет позвонить и купить, он тогда будет счастливым, если не успеет — для него все будет потеряно. Имитировать телефонные звонки нужно было для того, чтобы зрители видели, что действительно эти украшения кого-то интересуют. И их количество изначально было ограниченным и уменьшалось с течением времени

Однако прямая реклама — давно не единственное средство телеторговли. Сам канал СТБ давно освоил принципы условно скрытых продаж. В целом украинское телевидение с момента обретения независимости страной занимается адаптацией форматов. Например, той же Великобритании, с которой началось наше повествование. 

Так появились «Битва экстрасенсов», «Дорогая, мы убиваем детей». Система монетизации этих и подобных шоу — смс-голосование. Любой телевизионный интерактив помогает зрителю расставаться с деньгами (межпрограммные викторины с денежными призами, телечат, мобильный гид по программе передач с анонсами, обратная связь).  

В то же время, кроме коммерческих, могут быть достигнуты и социальные цели — сбор средств на поддержку ВСУ, например.

Украина никогда не была страной массовой благотворительности. Скорее, наоборот — помощь нуждающимся была уделом единиц, как правило, обеспеченных граждан, использовавших благотворительность в том числе и как инструмент пиара. В итоге в мировом рейтинге благотворительности наша страна всегда была в аутсайдерах, занимая 102-е место из 135 возможных — и это был еще лучший украинский результат за все годы независимости.Новую веху в истории украинской благотворительности открыл Евромайдан. Украинцы заваливали лекарствами импровизированные медпункты, создавали огромные очереди на станциях переливания крови для раненых, за считанные дни собирали деньги для жертв режима

По информации издания «Новое время», в 2014-м, за полгода украинцы установили 23-летний рекорд участия в благотворительности, перечислив на армию около 200 миллионов гривен. «Минфин» со ссылкой на данные Украинской ассоциации директ-маркетинга информировал, что по результатам 2013 года объем рынка каталожной торговли в Украине составил 200 миллионов долларов. При этом продажи через Интернет достигли 2 миллиардов долларов. 

Таким образом, на заре становления коммуникационных сетей людей приучили покупать товары не выходя из дома, а каждое новое техническое средство лишь облегчает процесс выбора и приобретения. 

Украинский покупатель ради комфорта и обладания эксклюзивом идет на риск, выкладывая при этом в разы больше, чем на благотворительность. Изучая историю, оказывается, что интернет-торговля не так уж инновационна.




Интересно

Историческое развитие e-commerce — это путь к максимально комфортному совершению покупок. Начался он задолго до появления Интернета и возможностей торговать с его помощью. В прошлый раз мы рассказали о том, как American Airlines, оптимизируя бизнес, сделали покупку билетов удобнее. Бонусом стала дополнительная лояльность клиентов. Теперь мы расскажем о еще одной разновидности дистанционной торговли, в которой главную роль играет телевизор



От редакции

Понятие «электронная коммерция» появилось в 1970-х, пишет Encyclopedia of Business Ethics and Society. В тот момент уже существовали техническая возможность (Electronic Data Interchange/EDI, Electronic Funds Transfer/EFT) и опциональные прототипы (кредитные карты, системы денежных переводов, предзаказа билетов, товаров, доставки). Их взаимодействие еще не было очевидным. Существует несколько точек зрения о начале истории e-commerce



Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.