Студия Турум-бурум

5 примеров успешного инфлюенс маркетинга для продвижения бренда

5 примеров успешного инфлюенс маркетинга для продвижения бренда
1716

Как лидеры мнений могут помочь увеличить конверсию интернет-магазина? Демонстрируем 5 успешных кейсов работы брендов с инфлюенсерами, а также рекомендации по увеличению эффективности инфлюенс маркетинга.

Что такое инфлюенс маркетинг? 

Маркетинг влияния или инфлюенс маркетинг (от англ. influence marketing) — это рекламное продвижение интернет-магазина, бренда или продукта через инфлюенсера или лидера мнений и его влияния на аудиторию.

Самое большое преимущество инфлюенс маркетинга — доступ к конкретной аудитории, которая будет максимально заинтересована в вашем продукте. При этом вы общаетесь с потенциальными покупателями с помощью посредника, которого они уже знают и которому доверяют. Вы просто отправляете инфлюенсеру свой продукт для тестирования и проверки, а он представляет его своим подписчикам и оставляет свое мнение.

Отправка товаров блогерам дает следующие преимущества: 

  1. Помогает увеличить охват через аудиторию (подписчиков) инфлюенсера;
  2. Служит гарантией качества для потребителей;
  3. Помогает завоевать доверие аудитории;
  4. Увеличивает трафик.

Основными преимуществами инфлюенс маркетинга являются:

  1. Нативность рекламы;
  2. Привлечение максимально целевого трафика;
  3. Обратная связь в виде реальных отзывов о товаре или услуге;
  4. Долгосрочность — реклама в постах блогера остается у них на странице еще долгое время.

5 примеров успешного сотрудничества интернет-магазина с блогером

Frank Body

Стартап Frank Body использовал маркетинг влияния, чтобы повысить узнаваемость бренда и завоевать доверие  аудитории.

Фотография с поста инфлюенсера в Instagram
Фотография с поста инфлюенсера в Instagram

Бренд отправил тысячи образцов микроинфлюенсерам (от 2 до 10 тысяч подписчиков) Instagram в Австралии. В основном это были визажисты и косметологи. Помимо этого компания сделала следующие 3 вещи, которые определили успех их сотрудничества с блогерами:

  1. Уникальный и новый продукт — блогеры были рады испытать его.
  2. Основной задачей блогеров было составить реальные отзывы о товаре и разместить отзывы в публикации на их страницах в Instagram с отметкой бренда.
  3. Они использовали одни и те же хэштеги и стиль для изображений для всех маркетинговых кампаний, что увеличило правдоподобность блогерских постов.

В результате эта кампания сотрудничества с лидерами мнений произвела фурор и принесла популярность бренду и лояльность клиентов.

Sweet.tv

Украинский сервис онлайн-телевидения Sweet.tv вместе с агентством SODA запустили спецпроект, главной целью которого было привлечение новых активаций на сервис и повысить узнаваемость бренда.

Было решено разработать съедобные сертификаты в виде пончиков — логотип Sweet.tv. Всю необходимую информацию разместили на упаковке. Для продвижения сервиса креативщики выбрали соцсеть Instagram и выбрали 23 лидеров мнений, после тщательного анализа инфлюенсеров разной величины: от нано блогеров до стотысячников.

Сертификат Sweet.tv
Сертификат Sweet.tv

Блогеры честно говорили, что тестируют сервис, и дарили своим подписчикам бесплатный месяц пользования сервиса в максимальном тарифе. Тест продолжался неделю. За это время лидеры мнений сделали 3 поста с фидбэком и напоминанием о сервисе. В результате получили 1 670 000 охвата и всесторонний обзор сервиса.

Баттл блогеров от Sweet.tv

Баттл блогеров от Sweet.tv

После успешной кампании с сертификатами, Sweet.tv запустили масштабный баттл среди 30 украинских блогеров для увеличения подписок на сервис. Акция длилась один месяц и за это время компания получила:

  • 2 800 публикаций;
  • 4 670 упоминаний бренда;
  • охват — 83 миллиона;
  • 16 миллионов новых подписок на сервис.

Solh и Лилия Ребрик

SOLH этой зимой подготовил особенную коллекцию, которая была создана в коллаборации с Лилией Ребрик — актрисой и телеведущей канала «Украина». Сама селебрити не только стала лицом новой линейки, но и участвовала в создании коллекции. Так линейка SOLH х Лилия объединила философию бренда и главные пожелания звезды.

Коллаборация SOLH и Лилии Ребрик
Коллаборация SOLH и Лилии Ребрик

Bomond и Оля Полякова

Оля Полякова представила линейку авторской косметики с позиционированием «доступный люкс» в коллаборации с крупнейшей парфюмерно-косметической сетью Bomond. На странице нового beauty-сообщества в Instagram можно получить не только дополнительную информацию о товарах, но и посмотреть сториз и прямые эфиры, где селебрити пробует косметику на себе.

Instagram-страница beauty-сообщества
Instagram-страница beauty-сообщества

Tsukerka

Tsukerka выбрала Instagram для продвижения бренда. Со старта кампании инфлюенс маркетинга, бренд не привлекал к сотрудничеству крупных инстазвезд Украины. Свою продукцию создатели бренда рекламировали одновременно через нескольких нано и микро инфлюенсеров (1-5 тысяч подписчиков) из разных уголков Украины. Это были бьюти-блогеры, мамочки, ЗОЖницы и другие блогеры с основной тематикой – красота и здоровый образ жизни. Договорились о рекламе, а позже обратились к селебрити для закрепления узнаваемости и статусности бренда.

Аккаунт Tsukerka в Instagram
Аккаунт Tsukerka в Instagram

Рекомендации по увеличению эффективности инфлюенс маркетинга

Как показывает практика, грамотное использование инфлюенс маркетинга наряду с контекстной и медийной рекламой может принести хорошие результаты как новым так уже известным брендам.

Вот 5 советов по увеличению эффективности инфлюенс маркетинга для развития бизнеса:

1. Определите цели.
Помимо того, что вы хотите повысить узнаваемость бренда и увеличить продажи, стоит продумать, что именно вы хотите получить на выходе. Например, познакомить потребителей с новым продуктом, подчеркнуть удобство сервиса, получить переходы по ссылкам и репосты, и так далее. Так вам будет проще разработать эффективную стратегию инфлюенс маркетинга.

2. Выберите сеть или платформу для продвижения.
Не стоит распыляться на все каналы сразу, лучше выбрать один для повышения эффективности инфлюенс маркетинга. Используйте канал в зависимости от поставленных целей и вашей целевой аудитории, ведь разные поколения покупателей пользуются разными соцсетями. Со временем можно подключить остальные каналы, чтобы расширить свою аудиторию. 

3. Определите бюджет и разработайте стратегию.
В зависимости от количества подписчиков стоимость размещения рекламы у блогера может сильно отличаться. Важно еще на старте понимать сколько вы можете выделить бюджета на продвижение интернет-магазина с помощью инфлюенсеров. В отличие от контекстной и таргетинговой рекламы, лидеры мнений — это люди, которые сотрудничают сразу с несколькими компаниями одновременно. Поэтому важно оговорить сроки, количество постов и утвердить план публикаций заранее. 

4. Определите соответствующих авторитетных блогеров.
Лидеров мнений стоит подбирать в соответствии с их аудиторией — важно, чтобы она пересекалась с вашей целевой аудиторией. Проведите небольшое исследование и обратите внимание на следующие моменты:

  • Основной контент— что публикуют лидеры мнений, с которыми вы собираетесь сотрудничать. Выбирайте инфлюенсеров с актуальной и релевантной темой и информацией. Будет странно если бьюти-блогер будет рекламировать строительные материалы, например.
  • Манера и тон общения — важно, чтобы подача информации соответствовала стилю речи вашего бренда. Так реклама товара будет более нативная.
  • Как часто они делают рекламные посты — чем чаще выходят платные посты, тем меньше уровень доверия и лояльности подписчиков. Ищите инфлюенсера с большим количеством органического и неоплачиваемого контента — степень вовлеченности и доверия подписчиков в этом случае будет намного выше.

Также стоит правильно выбрать тип лидера мнений (по количеству подписчиков): нано, микро, макро или мега. Все зависит от вашей ниши и продукта. Так для среднестатистических интернет-магазинов оптимальным выбором для продвижения являются микро (2-10 000 подписчиков) и макро (100 000+ подписчиков) инфлюенсеры — у них достаточно большой охват и высокая вовлеченность аудитории.

5. Отслеживайте эффект маркетинговой кампании.
Определите ключевые показатели эффективности (KPI), которые соответствуют вашим целям. Тестируйте разные форматы — обычные посты, IGTV, прямые эфиры, сторис, видео, конкурс/розыгрыш и отслеживайте статистику, чтобы определить, что лучше работает.




Оставьте номер и мы перезвоним
Спасибо!
Мы скоро свяжемся с Вами.
Напишите нам
Выберите направление:
    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с Вами.